首頁 / 提名觀察人 / 于善祿 / 命中註定,錯身而過——評C Musical《焢肉,遇見你》
分享 | 瀏覽數: 351
|

命中註定,錯身而過——評C Musical《焢肉,遇見你》

于善祿 | 發表時間:2019/04/27 01:09 | 最後修訂時間:2019/05/06 11:07

評論的展演: 焢肉遇見你


 圖版提供| C MUSICAL 製作     攝影|余重諾

時間:2019年4月11日,週四19:30

地點:臺中國家歌劇院小劇院

在近年的劇場演出中,似乎已經少見獨角戲,尤其是獨角音樂劇,更是鳳毛麟角;近期大概就是瘋戲樂工作室推出由鍾琪主演的Solo Cabaret Show《不然少女》,以及C Musical推出由陳品伶主演的《焢肉,遇見你》;兩位都是近年音樂劇的熟面孔,都有不錯的觀眾緣,前者俏皮鬼馬,後者甜美深情,各有特色。約莫十多年前,曾經有一陣子,若干劇場女演員都施展身手,推出過獨角戲或獨角音樂劇,像杜思慧、徐堰鈴、吳文翠、于善敏等,蔚為一時的小劇場風景。

獨角戲的表演有其難度及挑戰,尤其像是投射、渲染、體力、專注、續航、變化等,幾乎是不容一刻鬆懈,因為沒有對手戲演員可以共同協演,出了狀況,只能獨自隨機應變,想方設法,解除危機或尷尬。在所觀賞的該場次中,陳品伶曾面臨左舞台某一個抽屜闔不上的窘態,心裡愈慌急,愈對不準屜軌而關不上,花了一點時間,還好最終還是關上了,看到她無奈而釋懷地舒嘆了一口氣,觀眾也跟著鬆了一口氣,因為在那樣的情境下,誰也不適合幫上忙。

這齣由C Musical製作,且由導演高天恆、編劇及作曲張芯慈特地為陳品伶量身打造的獨角音樂劇,描寫一位三十歲世代的女律師陳芮妮情感歸向的心情故事,在初戀李伯謙與現任男友James之間必須做一個抉擇,介於浪漫與現實之間的衝突,偏偏初戀與現任男友之間,卻又為了商標名稱「Meant to Meat」而打起了官司,使得女主角陷於其中(因為初戀找她幫忙擔任辯護律師),更顯尷尬。最後,她認清現實,也並未耽溺於初戀的浪漫,毅然拋下一切,選擇第三條路——到上海另闢人生道路。仔細想來,這樣的結局似乎有點一廂情願,不過三方男未婚、女未嫁,似乎也並未違背什麼道德倫理;只是從戲劇手法來看,感覺有點頭重腳輕,虎頭蛇尾,稍嫌便宜行事。

 圖版提供| C MUSICAL 製作     攝影|葉人愷

故事中,女主角陳芮妮是位業界專辦離婚官司的知名律師,根據她勝訴的戰績與自信,甚至站在主張女性獨立自主的立場,通常也都會奉勸女客戶「主離不主和」,久而久之,這些經驗、認知,不斷增強她對婚姻的不甚信任,或者說對婚姻中的夫妻雙方感情基礎沒甚把握;回看她自己與現任男友之間,就很難讓人感受到什麼真愛,男友總有各種理由拒絕她的撒嬌、邀約、問候,甚至是求婚,關係冷到不行,當初兩人會走到一起,就像只是一場短暫甜蜜而溫馨的幻夢,而如今似乎應該醒來了。

而她與初戀之間,則是中學時代一段純純的感情,有點兩小無猜,但卻純真、窩心,令人回味無窮;只是後來仍不敵經濟的現實殘酷,兩人終究還是分開了,但她心中似乎仍深鎖著這份感情記憶,一旦重新觸動(差不多十年之後),心中仍迴盪無數的漣漪,終究是最美、最純而又難忘的酸甜初戀。

表面上,她對婚姻制度並不太信任,對其中的經濟不對等關係,更是有強烈意見,所以在同儕朋友或女性客戶之間,一直是強悍的性格形象。但實際上,她的內心仍期盼一份真愛(對的人,對的愛)的出現,曾經的初戀,以及冷淡的現任男友,似乎都無法符合真愛的條件,那都像是錯的時間,錯的人,只能三聲無奈。她獨自居住一房,回到家裡,面對自己的真實內心,其實經常是顯得孤獨而寂寞的,不像女強人的外在形象,她是需要一個真愛的男人的。

在劇場表現上,最引人注目的應該就是用輕鋼架組合起來的多功能、多指涉的舞台佈景,既有縷空穿透性,又像是多寶格般,有些暗櫃收納的小空間,可以隨著劇情的進展,拿取或收放一些小道具,減省演員不斷上下場的時間,增加表演的流暢度。其次,單一而不大的表演空間,也同樣被區分及定義成許多地點或區域,像是客廳、廚房、臥室、玄關、窗台、衣櫥,甚至是牛排餐廳、法院、律師事務所等等,有時候,兩個空間的轉換,只是透過一個簡單的表演或是道具的擺放,就完成了。這些設計對表演整體的流暢度與戲劇節奏,均有不小的裨益,但同時對演員來說,也會是某種挑戰,在表演、物件與空間之間,要盡量表現得無縫接軌,流暢自然。

其次就是陳品伶的表演與歌唱。

這次張芯慈和高天恆為陳品伶量身訂做,依其年齡、亮麗外表、活潑性格等,編導了這齣《焢肉,遇見你》,或者應該說是2016年Project Runway音樂劇競賽版之後的全新升級版,表演篇幅不小。陳品伶的歌聲甜潤醇厚、柔順惹憐,中音最好聽,高音偶爾有點小吃力、不太穩、聲音會變硬,另外則是輕聲細語時,會偏向聽不清楚,整體而言,算是比較傾向劇場表演者,而非流行歌手型。

又說又演又唱,敘事時空在過往與當下來去切換,扮演的角色有男有女(女律師陳芮妮、初戀李伯謙、現任男友James),有青春年少的回憶,也有現實的掙扎與抉擇,對於陳品伶的演技,也算是個大考驗。一個人的演出要撐起臺中國家歌劇院小劇院的氣場,空間場景說大不大,說小不小,不過因為所觀賞的場次似乎為某機構贊助場(可能是部分贊助),觀眾當中有陳品伶的粉絲,所以演出氣氛算是挺活絡的。去年曾在華山拱廳看過這個演出,當時陳品伶一開始還不太能夠把場子帶起來,似乎可以感覺到她有點緊張,肢體與聲音都比較緊繃;隨著演出的進行,遇到能夠展現唱功的段落,觀眾漸漸有了掌聲與反應,表現才算恢復正常;緊跟著有與觀眾互動的橋段,之後戲越走越順,已經完全能夠抓住觀眾了。時隔半年多,期間又累積了一些不同場地與觀眾組成的表演經驗,感受得到,她已經較能掌握場子,也更能夠在其中揮灑了。

圖版提供| C MUSICAL 製作     攝影|葉人愷

這個作品為陳品伶一人飾多角的都會愛情音樂劇,獨撐一個半鐘頭的演出,不免將觀賞的重點放在她的唱功與演技。從2006年嵐創作體在北藝大展演中心戲劇廳演出《Into the Woods》裡的後母,陳品伶所參演過的《向左走向右走》、《隔壁親家》、《不讀書俱樂部》、《天天想你》、《微信》、《焦糖瑪奇朵》等音樂劇作品,一路下來都看了,基本上到了《天天想你》,才注意到這位音樂劇女伶,大概因為有些戲規模較大、演員較多,有些則是表現並不特出,因此印象不深;然而在《天天想你》中所飾演的Angel,個性鮮明、活潑,唱功穩健,總算讓人注意到這位演員。

使用 Disqus 留言服務