首頁 / 提名觀察人 / 楊美英 / 第十四屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1187
|

第十四屆第四季提名名單

提名觀察人: 楊美英 , 2016年01月22日 18時41分

第四季(101-1231日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

2015音樂新點子《世紀音樂》

2015/10/4

國家戲劇院實驗劇場

整場演出不僅聆聽來自瑞士的Ernesto  Molinari單簧管演奏家精采表現,更以音樂結合數位程式驅動的互動光電和圖像設計執行,在視、聽之間進行彼此帶領、互相追隨、相輔相成的奇幻藝術美感;為台灣近年風行表演藝術與新媒體等科技跨界製作完成一次平衡且指向藝術核心的美好合作實例。

1911劇團《不如這樣吧Blue John》

2015/10/25

國家戲劇院實驗劇場

2009年台北文學獎得獎作品《不如這樣吧Blue John》為,此次新版製作表演團隊,將劇場變成音樂酒吧,以脫口秀展開演出;在戲外與戲內的出入、敘事者的轉移、爵士樂和語言的對話之間,將都會愛情故事的呈現對應到敘事觀點的跳脫與拆組,全場充滿即興情調,活潑順暢,達到了形式與內容互動的交融流動。

無獨有偶《雪王子》

2015/11/7

大東文化藝術中心

無獨有偶工作室劇團改編安徒生經典名著《冰雪女王》,保留原作青梅竹馬的探險架構,創造新的童話角色(格爾達為了尋找凱伊而穿越暴風雪,踏上了冒險旅途);通過多種的偶、鏡框式舞台燈光音效,將偶戲的表演展現了高度戲劇張力與美感,難得而少見。

麥克風試音—許哲瑜個展

2015/9/26-11/15

台北市立美術館

展覽現場分隔成為兩個大小迥異的空間,分別有錄像影片播放、空間陳設與影音裝置,共構了「麥克風試音-許哲瑜個展」戲劇情境濃厚的觀展經驗;展覽具有凝聚而敏銳的空間展演意識,自然形構了十足張力;內容展現了記憶如何被重新建構、觀看的多層次,在關乎親近人士死亡記憶的重演之中,詭異的自我芻養或反思,以多層次的後設手法,塗抹了他人故事/扮演虛構與現實生活/藝術再現的界線,令人感受強烈。

基金會說明:本展已於第季獲提名,由於新制台新藝術獎以個別提名觀察人獨立提名為原則,因此保留此展提名人觀點,惟視同同一展出作品內容,故本展不重複列於本季總提名名單中

差事劇團《女媧變身》

2015/12/3-12/6

寶藏巖國際藝術村山城劇場

本作品從pm2.5到女媧,從島嶼現實田野記錄到未來科幻想像,結合資深民眾劇場工作者的表演能量、臺灣民間「念歌」唱誦、類舞踏肢體語彙、現場音樂演奏,雖然未能在表演文本中揭露環保生態和人類未來存亡命運的答案,但在減免了一次意念先行的創作危機,同時完成了訴求內容與美學形式均達完整之後,依舊是ㄧ則綴補動人的現實神話,發出寓言的力量。

足跡X窮劇場《大世界娛樂場II》

2015/12/18-12/27

牯嶺街小劇場

塵土飛揚中,以棧板搭成的舞台,加上演員的風格化肢體、以及利用棧板製造出的踩踏音效、刻意整齊單調的語言節奏,達到陌生化的劇場效果,很具壓迫性的現實生活警示,一如本劇導演高俊耀在「創作理念」所說:「賭場離我們很遠,賭,離我們很近。」整體風格精簡、犀利。

丞舞製作團隊《浮花》

2015/12/25-12/27

臺北水源劇場

通過拼貼感的肢體語彙和音樂等表演元素,作品整體完整流暢,若干編舞片段極具視覺張力,彷彿是死亡帶給生者的詭譎奇觀等異想;整場演出揉雜了民間信仰水燈漂流、人生載浮載沉、都會PARTY狂亂的意象,充滿悲喜顫慄之喟嘆。

烏犬劇場《我要乖乖的活著》

2015/6/5-6/14

牯嶺街小劇場

烏犬劇場《我要乖乖活著》,運用風格化肢體與交錯敘述的故事,在九張傳統校園課桌椅的場景中,加上榔頭、釘子、紙尿布、地下水道、城市、學校等道具或情節設定所在,描繪出眼下教育、文化、政治底下的一種「人」的處境,激動而狂暴地探問著集體潛意識對個人意識強壓箝制或潛移默化、衝突或馴化的歷程,完成一篇充滿憂鬱和憤怒的當代生命寓言。

註:縱觀全年度作品後,每年第四季得進行補提名作業

相關評論

第十四屆第三季提名名單 --- 紀慧玲

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

第十四屆第三季提名名單 --- 郭昭蘭

生命情境與集體記憶--第十四屆「台新藝術獎」 台新銀行文化藝術基金會

第十四屆第三季提名名單 --- 張小虹

2015年度觀察報告 --- 張小虹

第十四屆第四季提名名單 --- 郭亮廷

2015年度觀察報告 --- 孫松榮

他們演著被許哲瑜畫下來的故事:關於許哲瑜的《致信黃國峻》 --- 簡子傑

第十四屆第四季提名名單 --- 簡子傑

2015年度觀察報告 --- 簡子傑

第十四屆第三季提名名單 --- 林志明

使用 Disqus 留言服務