首頁 / 提名觀察人 / 楊美英 / 第十五屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 787
|

第十五屆第三季提名名單

提名觀察人: 楊美英 , 2016年10月28日 12時57分

第三季(7月1日-9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

「Lab實驗啓動計畫-窺」

策展人:郭文泰

時間︰06/06-07/17

地點︰台北市松山文創園區LAB創意實驗室

「Lab實驗啟動計畫」,今年以「窺」為主題,由河床劇團藝術總監郭文泰策畫為期35天的現地創作,共邀集空間裝置、視覺藝術、廚師、詩人、音樂、舞蹈等九位藝術家,分期先後進駐,現場發想並創作,同時開放參觀,最後7月14日至7月17日進行組合後的現場展演,規劃用心,特別是舞蹈與空間激情互動,嘗試肢體新語彙,極具發展潛力;活動全程於一細膩美感的空間內,引領觀眾通過眼、耳、口、鼻等感官接觸藝術,也開放藝術家的心靈空間,提供一個創作與欣賞的雙邊互相窺視、另類藝術交往的舞台。 

近墨者

策展人:張禮豪

時間︰07/16-08/21

地點︰双方藝廊

通過策展人張禮豪集結七位台灣當代藝術家,無論是陳浚豪以數萬計的蚊釘、擅長用原子筆繪圖的曾雍甯、徐永旭回歸身體律動、層層疊疊壓印痕跡的陶土雕塑、姚瑞中以水性筆、壓克力顏料、金箔等融合個人生命經驗,以及林銓居、彭弘智、吳季璁等人,使用水、墨以外的各種素材,各自面對中國傳統美學的課題,諧擬或重塑傳統山水畫境,進行非傳統水墨思維出發的當代性多元展現。

《回莫村》許家維個展

時間︰07/30-09/25

地點︰鳯甲美術館

說故事,不僅僅是為了傳頌異地的傳奇,有些時候讓我們看見並且因此可能記得一些人的存在,或許更重要。

許家維個展《回莫村》,討論的是1949年後撤退到泰緬邊界的中華民國軍隊,在數十年內歷經冷戰架構下,面對多重文化交錯的經驗;現場共有兩件錄像作品「回莫村」與「廢墟情報局」、兩件裝置作品「回莫村-國防部1920區光武部隊大陸工作組」與「情報局紀念所」。整體風格冷調理性,與其運用敘事者身邊的兒童或長者參與訪談紀錄、搭建故事重要建築等進行手法,凸顯其特殊歷史命題與潛在批判觀點。

使用 Disqus 留言服務