首頁 / 提名觀察人 / 楊美英 / 第十五屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 969
|

第十五屆第一季提名名單

提名觀察人: 楊美英 , 2016年05月04日 15時27分

第一季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

錢江衍派

時間︰1/23-3/6

地點︰絕對空間

所謂「錢江衍派」原為傳統移民臺灣的施姓一派,本展覽內容涵括現場裝置、影片播放,藉由影像呈顯特定角色真實故事編成的情節,四個曾經參與太陽花運動的年輕創作者邀請家庭成員扮演;讓觀眾於展場觀賞影片、並進入拍片現場環境再現的空間裝置。特別之處在於觀眾在影片中看見一段臺灣戒嚴時期歷史相關故事,同時在影片中看見扮演80年代異議份子的創作者長輩們自身的記憶與生活姿態,有如一種臺灣不同世代記憶的隙縫被揭開,饒富意趣。

原舞者《Maataw浮島》

 

時間︰1/22-1/24•3/5

地點︰國家戲劇院•臺南文化中心演藝廳

在傳統與現代、田野研究與藝術創作、傳統價值與觀光開發、生態永續和核電廢料等等之間的拉鋸攻防,造就了原舞者與跨足舞蹈、劇場表演者陳彥斌合作之《Maataw浮島》的結構性困境,表現於首演場之上半場的企圖龐雜、訊息混亂、節奏延宕,但也因為有部落長者親臨舞台的重現祭儀歌謠,意義獨具。然,整體而言,該作品若干片段仍有其強大力量,同時也以此顯現了臺灣社會面對原民議題時各以不同視點互相投注不同的觀看視線;再者,當作品進入巡演臺南場次,重整藝術語彙與社會議題之間的平衡,整體趨於流暢之外,收尾更顯力道動人。

雲門2《十三聲》

時間︰3/11-3/13

地點︰國家戲劇院

以懷舊記憶啟動聲光斑斕的舞台浮世繪,於創作企圖旺盛的影像、音聲、舞者肢體交融互動之下,摹擬並重塑某種視角的臺灣社會庶民生活眾生相,鮮明彩豔,令人期待後續更深掘的作品。

相關評論

文創包裝概念先行的《十三聲》 --- 郭強生

第十五屆第一季提名名單 --- 林于竝

碎片之外 --- 張曉雄

是驚喜還是迷失?《十三聲》 石志如

2016 TIFA 雲門2 鄭宗龍《十三聲》 --- 陳惠湄

使用 Disqus 留言服務