首頁 / 提名觀察人 / 張曉雄 / 第十五屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1345
|

第十五屆第二季提名名單

提名觀察人: 張曉雄 , 2016年07月29日 22時55分

第二季(4月1日- 6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

心心南管樂坊2016金門國家公園《百鳥歸巢入翟山》

時間︰06/27

地點︰金門翟山坑道

與其說這是一個實景的傳統音樂演奏/演唱,毋寧說是一個結合了當代裝置藝術的行為表演。在戰地坑道的實地演出中,吳素君設計以一艘手工竹筏從坑道口將樂隊緩緩划入坑道,極為簡約的燈光穿透清澈見底的水道,映照著筏上衣裳拙樸的表演者,樂曲如天外傳來,畫面美得難以言表,既發揮了坑道的回音共振絕佳效果,讓古典樂器的獨奏與王心心的演唱(李白詩《朝發白帝城》)產生了中國傳統審美中「仙樂臨風」的真切意象,更因為坑道的歷史意義,讓這歷盡千餘年戰火離亂而南度孓留的南音,在這特殊的場域裡產生一種特殊的文化意涵。政治與戰火都起因於人類貪慾,而藝術的力量,竟能穿流歷史長河,弭平心靈傷痕。

2016新點子舞展 李貞葳《孤單在一起》

時間︰06/03-06/05

地點︰國家劇院實驗劇場

旅歐的臺灣舞蹈家李貞葳,以徹底袒蕩的身體,向我們展現了裸之為藝術的真諦。舞台的音樂、燈光與裝置以同樣單純簡約的語彙,烘托出舞者的表演。單純而豐富,最為難得。創作中的自我設限,是一種重要手段,在極大的限制中抓住主題核心並打破個人的慣性思維、慣性語彙,對創作者而言是一大挑戰。《孤單在一起》不僅展示了創作者極大的勇氣與信念,更以如此單純與絕美的身體,讓人看到了靈魂深處的波瀾與水晶般的純淨,我們不禁要為他們喝采。

驫舞劇場2016全新製作《我知道的太多了》

時間︰05/13-05/15

地點︰雲門劇場

編舞家在母親生命的最後時刻,用錄音方式記錄下母親的對談,並將錄音整理剪輯,運用到舞台上。極簡的舞台上,白地膠裁切成不規則的矩形,如失去平衡之人生處境。左舞台後方垂著一大塊白色布幔,編舞者十分巧妙地運用這塊布幔,時而如放大的床單,時而成為幽閉的密室,時而成了光影效果之介面。錄音中母親談到難產一節,祐如與晶瀅置身在錐形的布幔中,由光影的效果製造出迷幻而特異的視覺效果:在生之苦痛中,一隻無定型的手時刻操縱著人的死生。簡晶瀅纖細的肢體中巨大的能量與義無反顧,與林祐如修長的肢體中時而優雅、時而張揚,在在展現著優秀舞者對身體的敏銳、細緻之自如拿捏,與對生活/生命的個人體悟。近結尾一段,母親在全盲且癱瘓的世界裡,緩緩訴說著童話般的想像:大帆船、驚濤海浪、要扶穩,免得跌落海上、找尋一個可以安身的海島……是臨終譫妄?還是近乎哲理的臨終囑託?這一段十分動人,讀得母親對將要孓然獨處的兒子的開示與無盡關愛。這是一個注定無法取悅觀眾的作品,卻讓人在死之幽暗中因愛而看到生之勃然。也由此,編舞找到了心之安放所在:在狂歡式的祭典之後,船行漸遠,一切歸寧。 

布拉瑞揚《阿棲睞》

時間︰05/14-05/15

地點︰國家戲劇院

回到台東原鄉,找回自身文化的連結,布拉以一齣簡潔而層次豐富的踏歌,讓人重新對他刮目相看。他不僅拋掉了所有後天的文化包袱,甚至拋掉了大劇場的表演程式,讓人在那幾近原始且不斷重複的舞步中,感受到生命的磨難、不甘與對抗。

使用 Disqus 留言服務