首頁 / 提名觀察人 / 魏琬容 / 第十八屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 557
|

第十八屆第二季提名名單

提名觀察人: 魏琬容 , 2019年07月16日 16時36分

提名觀察人姓名:魏琬容

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2019雲門劇場─布拉瑞揚舞團

《#是否》

時間︰2019/5/24-2019/5/26

地點︰雲門劇場

表演者個人特質、歌曲、舞蹈、舞台設計五項元素皆出色搶眼,編舞者布拉瑞揚創作與調度能力卓越,既保留表演者特質,又能從中找到完美均衡,既推陳出新,又保留了布拉瑞揚舞團的特色,《#是否》有能力碰觸到不同背景的觀眾內心,實為罕見精彩之作。

2019新點子實驗場

林祐如《台灣製造》

時間︰2019/6/21-2019/6/23

地點︰國家兩廳院實驗劇場

林祐如以很鬧的方式提問「何謂台灣」,此處的「鬧」,既是熱鬧的「鬧」,也是「你不要再鬧囉」的「鬧」,鬧的雙重意義(熱鬧喧鬧、故作搶眼)成了鮮明的作品特色。

作品打破了觀眾和表演者之前的透明牆,讓觀眾自由或坐或站,自行選擇觀看方式。所幸五位表演者的能量足以撐得起觀眾的流動(以及拒絕流動。)燈光設計恰如其分地掌握作品節奏,相當成功。

壞鞋子舞蹈劇場《渺生》

時間︰2019/4/5-2019/4/7

地點︰國家兩廳院實驗劇場

自牽亡歌的田野調查開始,創作者將田野調查的成果與心得,轉化成身體「螺旋」動力,並以此一動力為基礎,發展出一整個作品。有些人質疑壞鞋子舞蹈劇場喊出的「發展文化身體(Cultural Body)」口號太大(畢竟,有哪一種身體可以超脫文化而存在?如果每一種身體都有其文化脈絡,是否文化身體此一口號淪為空泛?)但我認為壞鞋子累積兩年成果,其努力與階段性成果值得肯定。

2019 TIFA鄭宗龍X雲門2

《毛月亮》

時間︰2019/04/19-2019/4/21

地點︰國家戲劇院

《毛月亮》以部落拜月隱喻人類崇拜科技,舞者披頭散髮,以回歸原始的「肉身感」,對照巨大投影,引人思考「在科技面前,人類的肉身還有意義嗎?」

《毛月亮》再度引起「如何理解舞作當中的影像」 此一老話題。當科技進步到可以投出超級大無比擬真的人體影像時,舞者在舞台上不可避免顯得小,此種故意的失衡,也許正扣回了舞作的主題「在科技面前,人類的肉身意義何在?」

整體而言,毛月亮是一個有份量且製作完整的作品,舞蹈、影像均具有可看性。

 

使用 Disqus 留言服務