首頁 / 提名觀察人 / 魏琬容 / 第十八屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 225
|

第十八屆第一季提名名單

提名觀察人: 魏琬容 , 2019年04月18日 17時59分

提名觀察人姓名:魏琬容

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2019TIFA 黃翊工作室+

《長路》

時間︰2019/02/16-2019/02/17

地點︰國家戲劇院

以旋轉舞台比喻時間,整齣舞作每個分寸都扣合「不論你要或不要,時間,都會將你抽高、令你盛放、凋零」之主軸。

追求舞台技術精準的同時,更保留了詩意,《長路》再一次確立了「詩意與精準」作為黃翊工作室+的風格標誌。更進一步言,量身訂作的舞台機械,配合懸吊系統,營造了令人驚喜的畫面感,可說黃翊的風格在《長路》中更顯完熟。

2019TIFA 驫舞劇場 蘇威嘉

《自由步-一盞燈的景身》

時間:2019/03/29-2019/04/06

地點:兩廳院戶外

 

自由步系列邁向第六年,編舞者蘇威嘉持續探索《自由步》此一身體途徑。

舞者方妤婷淋漓盡致的身體表現,引人追問「最純粹的本質」和「最暢快的自由」之間的關聯-在舞蹈裡頭,何謂自由?何謂本質?

《自由步:一盞燈的景身》走出劇場,直接面對各式各樣觀眾 (或說是路人)投射的想像,在這層意義上,《自由步:一盞燈的景身》回問「劇場的公共性-劇場是否應該有公共性?」此一問題。

2019TIFA 莎士比亞的妹妹們的劇團《餐桌上的神話學》

 

時間︰2019/03/01-2019/03/03

地點︰國家實驗劇場

以嚴絲合縫、環環相扣的手法,處理「亞洲」、「非亞洲/西方」、「亞洲作為西方眼中的他者」、「西方作為亞洲眼中的他者」以及「亞洲人互為他者」等不同層次又相互扣連的概念。

對於很不熟悉亞洲的人,本作品可當作一堂「亞洲入門課」,去理解「當『亞洲』被視為『西方以外』的存在時,亞洲人怎麼看待此事?」

對於很熟悉後殖民理論的人,本作足可以當後殖民理論的劇場作品實踐(建議壓成光碟附在教科書後面。)

最難能可貴的是作品本身相當完備 ,又能逗引觀者自動自發的、無窮無盡的往下思考「亞洲/非亞洲/西方」此一題目。

使用 Disqus 留言服務