首頁 / 提名觀察人 / 魏琬容 / 音樂劇新血到齊了《分手快樂》
分享 | 瀏覽數: 282
|

音樂劇新血到齊了《分手快樂》

魏琬容 | 發表時間:2020/03/22 22:52 | 最後修訂時間:2020/03/28 14:46

評論的展演: 《分手快樂》

《分手快樂》由左至右,分別是鍾琪、周家寬、王意萱。 攝影:林育全(演出單位提供

音樂劇,並不是「有唱歌、有演戲」就是音樂劇。音樂劇裡頭的歌曲,肩負著推進劇情的任務,揭露角色尚不為知的動機或劇情,若凡事都先講一遍再唱一遍,則失了音樂劇的味。(當然,每一種藝術邊界都可能是模糊的,總有中間地帶,或是中間的中間的中間地帶,比如《Come  Fly Away》被歸為音樂劇,但其實沒台詞,而是以法蘭克辛納屈 的歌為底,現場樂隊加上四對舞者、全以舞蹈為主。但,此文先以最為人熟知的音樂劇內涵為主。)
我去年曾經看過作曲者王絲涵的畢業製作 《關於那些愛情場景⋯⋯》,當時就對她掌握音樂的能力留下印象,音樂劇最怕「演員講著講著,突然唱歌,觀眾莫名其妙」的違和尷尬,要避免這情況,需要在進歌處加以琢磨:唱歌的動機是什麼?該接什麼曲風? 簡單來說,就是不能為了唱歌而唱歌(俗稱硬要唱),硬要唱,毀戲又毀樂,《關於那些愛情場景⋯⋯》就沒這方面的毛病,不容易。
從《關於那些愛情場景⋯⋯》到《分手快樂》,主創者王絲涵抓穩了自己的創作特色,以都會感音樂描寫愛情各式風貌,由小品逐漸架構出較完整的作品。說她的音樂帶有都會感,可不是指她只有一種風格,爵士、嘻哈、她都有,她的音樂很「順」,若以舞蹈來比喻,就是動力流暢,可以乘著旋律飛躍,或低迴。
《分手快樂》 左為蔡邵桓,右為鍾琪, 前方為王意萱,攝影:林育全演出單位提供

周家寬也是我自去年起關注的音樂劇演員,在《關於那些愛情的場景》中,周有一段快速變換角色飾演不同男友,腔調、動作、神情都在數秒內換了一個人。這次也有一小段依角色變換聲音表現方式,他撐得起,又比上回更好,舞感好,聲音有感染性。
另一個點,音樂劇裏頭若要用音樂來幽默,演員功力不可少,如果太油,則觀眾容易出戲,這點《分手快樂》也表現得不錯,對白幽默之餘,描寫Kevin(周家寬飾)和Lily(王意萱飾)戀曲《一件小事》,王絲涵在曲中插入了阿拉丁《A Whole New World》的旋律,以音樂劇幽默音樂劇,周家寬呢?《A Whole New World》這神來一筆,也讓他唱得合情合理,演員穩、笑點才會成立,堪稱內行人才懂的亮點。鍾淇,我曾見過她在瘋戲樂《不然少女》中的百變能力,這場固守著Grace的角色,發揮比較少,算是小小遺憾。
這些年來,台灣逐漸養出具有特色的音樂劇團隊,如「瘋戲樂」、「天作之合」、「C Musical」,也培養出許多有潛力的音樂劇演員。在創作上,作曲王絲涵、編劇作詞汪鈞翌相當合拍,再回頭找《關於那些愛情的場景》的片段來比對,果然可見這雙人搭檔的更上層樓,喜見台灣音樂劇優秀新血,未來可期。
《分手快樂》劇照  左一為于浩威, 右一為王意萱 攝影:林育全(演出單位提供
使用 Disqus 留言服務