首頁 / 提名觀察人 / 魏琬容 / 以簡馭繁的音樂劇《關於那些愛情場景......》
分享 | 瀏覽數: 551
|

以簡馭繁的音樂劇《關於那些愛情場景......》

魏琬容 | 發表時間:2019/02/12 17:01 | 最後修訂時間:2019/02/13 17:05

評論的展演: 關於那些愛情場景……

(圖/W Production 提供)

音樂劇是一門結合音樂、戲劇和舞蹈的藝術,成則名利雙收,敗則血本無歸,並不是知名創作人就不會砸鍋,蜘蛛人音樂劇(Spider-man:Turn off the Dark)就是一個很好的例子。《獅子王》的金獎導演Julie Taymor執導,加上U2的Bono的詞曲,按理說名人加持贏一半。但,試演期間技術狀況頻傳,演員高空摔落,骨折、腦震盪(台灣劇場人聽到這裡,十個有九個會搖搖頭說「這鐵定是沒有拜拜啊,快上PCHome訂一箱乖乖。」)可惜紐約人不拜拜,蜘蛛人音樂劇製作預算一路狂飆,試演期拉的非常長,由於負評不斷,連戲都沒有正式開演,導演Julie Taymor遭到撤換,但換導演並沒有拯救可憐的小蜘蛛,票房欲振乏力,最終黯然收場。

且讓我們來檢查一下蜘蛛人音樂劇的元素:
知名故事?有的。
廣大粉絲群?有的。
金獎製作人?有的
知名音樂人?有的。

以上四項全中,依舊慘兮兮。蜘蛛人音樂劇的海報值得讓每個音樂劇製作人掛在牆上,當你開始懷疑人生的時候,請抬頭看看蜘蛛人音樂劇的海報,告訴自己「人家慘成這樣,我們也還好啦。」(註一)

是的,製作音樂劇就是如此不可預測。

因為音樂劇製作複雜,技術、行銷等面向也得跟上,往往一不小心越搞越大(?!)規模一大,有時會面臨一種我稱之為「創作者的玻璃罐」的困境:投入製作成本高, 製作預算壓力大,因而盲目加入所有「感覺會賣」的元素以求討好觀眾來衝高票房,但越想討好觀眾,反而偏離創作核心,一旦偏離創作核心,所端出來的作品卻更不吸引人,就像是一個小孩想把玻璃罐中的糖果拿出來,但是滿手抓了糖果,手反而卡在罐子中抽不出來。
台灣的音樂劇無百老匯規模之預算,這幾年,慢慢有些音樂劇製走出「以簡馭繁」的路線,避開了大製作的騎虎難下困境。《關於那些愛情場景......》正是其一。

(圖/W Production 提供)

《關於》僅有三個演員,舞台是地上貼出來的一個白框框,加上幾張椅子,不見得要華麗布景,只要詞曲演員夠好,依舊可以抓住觀眾的心。

音樂劇的殘酷戰場上,演員須得唱功強、演技佳、舞藝高才能服眾,音樂劇若是劇情和歌曲結合的不夠好,當演員開口唱歌那一秒會總有尷尬,令人想要抓住演員:「你是怎麼了啊你,好端端講話就講話,怎麼突然唱起歌了,好好用說的不行嗎(搖肩膀)。」遇上狀況不穩的演員,我總提心吊膽,深怕出戲了再也回不去,明明就是看戲,但心理狀態彷彿在深山中緊緊跟住響導,一不小心就會掉隊,整場戲看下來比登山還累。所幸《關於》三位演員王絲涵、李玲葦、周家寬都年輕,但是狀況穩,讓我得以放心的跟隨他們展開一段旅程。
周家寬(右)表現力非常好,一見難忘。(圖/W Production 提供)

王絲涵擔任作曲,她的音樂讓我想起韋禮安,不走美式百老匯音樂劇路線,較為偏向都會流行樂風,更難得的是台詞和歌曲之間的銜接很自然,避開音樂劇常見的「硬要開口唱歌」的尷尬,有潛力。

周家寬表現力非常好,幾回角色快速轉換,總是能立刻抓住角色精髓,另有一種獨特的節奏感,一見難忘。

李玲葦的幾個角色都是「都會年輕女子」的範疇,李的表現穩當,角色細微小差別做的蠻好,私心期待下回看她挑戰反差大的角色。

台灣缺乏中小型劇場,大家變得很會用非典型的劇場空間,《麗晶卡拉oK的最後一夜》完美將華山烏梅劇院的兩根柱子融入舞台設計,《關於那些愛情場景......》演出場地在松菸,松菸場地說白了就是一個無側幕的大空間,所有演出都得費心思量表演者如何上下台才合理。《關於》採用了明快簡潔的處理方式——讓沒戲的演員側對觀眾坐著,我欣賞這個安排,是個「以簡馭繁」的聰明決策。

「W Production將自己定位在中小型劇場的創作上,以能夠掌控的資源做到最大的發揮為目標,從說一個好故事出發,再慢慢的加入角色、加入音樂性,這是W Production最想要做出來的品牌。 」以關於來看,W production 定位精準,尤其「以能夠掌控的資源做到最大的發揮為目標」這一句,準確命中了台灣音樂劇製作最應該走的方向,期待W Production 下一次製作。

註一:蜘蛛人音樂劇創下三項紀錄:1. 史上最貴,耗資七千五百萬美金。2. 賠的最慘,投資方預估損失六千萬美金。3. 試演期間最長。  

註二: 本製作為作曲者王絲涵的研究所畢業製作,按照台新獎之規定,「學生社團活動,或學生為了學位或作業進行之計畫」不在台新獎提名範圍,但我認為W Production為值得關注的新團體,特撰本文列為藝文生態觀察。
使用 Disqus 留言服務