首頁 / 提名觀察人 / 吳思鋒 / 第二十屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 622
|

第二十屆第四季提名名單

提名觀察人: 吳思鋒 , 2022年01月14日 16時06分

第4季(10月1日- 12月31日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

黃立慧《月桃B面》/選自「第三屆綠島人權藝術季」

時間︰2021/5/17 - 9/15

地點︰綠洲山莊會客室(「第三屆綠島人權藝術季」)

從《時間的女兒》到《月桃B面》,創作者似乎一直把在家族、台灣歷史的現實上的「不對稱關係」,重新調度為一種回應大歷史的敘事動力,並以平實、節制且靈巧的敘事語言,溝通觀者。相對於身為政治受難者(在場者)的父親,這回的挑戰在於如何讓受難者家屬身分(不在場者)的母親作為展覽的主述,同時持續在如此逼近、高度限制的親緣關係當中拿捏倫理、距離,殊為不易,也是在本屆藝術季,最緊密地回應策展論述之作。

第三屆冉而山國際行為藝術節

時間︰2021/10/8 - 10/10

地點︰Makotaay藝術村(823藝術村)、七七高地、光復高職

當西方前衛的行為藝術滑降至花蓮的部落與土地,脫去專業化與都市化的框架,對受後者(潛在)影響的多位行為藝術家來說,反而變成走入陌域的「客」人。煮大鍋飯、睡帳篷的臨時生活型態,和以部落為主體的場所精神,孕育了一個讓來自八方的行為藝術家在如土壤般鬆軟的氛圍裡,自然交往、集體行為的場域感,逐漸蔓生為一個原民劇場/藝術,抑或台灣行為藝術的另翼雜生場景。

《》

時間︰2021/10/28 19:30

地點︰牯嶺街小劇場

鄭智源一人完成的新作,一切在最低度的條件下運行,懷持對劇場的古典的敬意,在對戲劇原理與劇場空間十分熟稔的基礎上的再創造,表演時間與真實時間疊合,在疫病時代重新叩問何謂劇場的當下,其刻意的停頓、延遲或離場,都來自精準的計算。這是一場連貫劇場空間前後內外,記憶的哀悼劇場。零科技,零線上,極度的限制,張開的是撥雲見日的劇場行動,與當代之愛。

《一帆風順》高俊宏個展

時間︰2021/11/6 ~ 2022/1/2

地點︰臺東美術館

創作者自言這是一趟「疏離的返鄉」,我卻覺得他走上了更長的流放。創作者在介於不受治理與治理之間的空間,與一位位游離的能動者相遇、協作,並用腳踏出多孔隙、漏光的時間叢,通過暗黑的動力,一步步用腳辯證「現代」的進步與退化。

《未竟之役:太空.家屋.現代主義》 北美館年度典藏研究展

時間︰2021/10/16 ~ 2022/2/20

地點︰台北市立美術館

冷戰與現代主義是個老問題,陳麗瑩與許芳慈策畫的此展卻用「太空」進行「嶄新的重述」,鑿掘出冷戰之下,現代主義在台灣(乃至亞洲)的多面向,及其中(後)殖民地島嶼現代藝術的「混成的能動性」。核心關懷、問題意識、展呈形式、作品選擇等環節彼此呼應,形成一種具有未來感的,開放的連貫性。

使用 Disqus 留言服務