首頁 / 提名觀察人 / 吳思鋒 / 第二十屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 223
|

第二十屆第二季提名名單

提名觀察人: 吳思鋒 , 2021年07月19日 11時50分

2季(41- 630日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《王子.哈姆雷特》

時間︰2021 /4/22–4/25 

地點︰牯嶺街小劇場一樓實驗劇場

青年的虛無感如何轉化為積極的憂鬱?當獨腳戲表演者楊奇殷從上方垂降下來,並以窒息的身體(如導演王墨林在《脫北者》的表演調度)開始陳述的時候,一章地下版的「我的哲學提綱」即已起筆。 

表演者在自我和角色、古代與當下、扮演與運動後感傷之間,很青春地表演不滿、無路可出及種種疑惑,直到最後,當王子吐出「to be or not to be,從來就不是一個選擇題」,便將地下的陰影投向了行動的前夕。

《捕風景的人—方慶綿的影像與復返》

時間︰2021/3/13 –8/29

地點︰嘉義市立美術館

一個現場不斷孳生另一個現場的展覽,山上與上山、攝影者與攝影攝影者的攝影者,把一個攝影(者)的故事說得更複雜,更多問題浮現,營造觀者分岔又交錯的,緩緩張縮開來的身體感,這正是故事和地方的意義。在這些相片背後,讓人想起商禽的詩句:「我們用頭行走/我們用腳思想」。

《在你不注意的時候,請跟我來》倪祥個展

時間︰2021/5/8 – 8/15

地點︰嘉義市立美術館

以紙箱、回收物、歪倒的抗議布條與電子屏幕,以物造物,組裝為一個通過低下的視線所呈顯出來的,不成形的世界。把美術館外的各種社會、生活現場拖進美術館內,將精細的創作技術隱藏在刻意裸露的粗糙,觀者在一種布置出來的「自然狀態」下,不斷調整視線高低、觀看姿勢。

它「不新」,卻讓人有「好久沒看到這樣的創作」的感覺。

使用 Disqus 留言服務