首頁 / 提名觀察人 / 吳思鋒 / 第二十屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 452
|

第二十屆第一季提名名單

提名觀察人: 吳思鋒 , 2021年04月21日 12時24分

1季(11- 331日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

面・風景/Face to landscape—劉曉蕙藝術個展

時間︰2020/12/5 - 2021/1/18

地點︰好地下藝術空間

如果以線性時間歸納創作者不同年份的作品,可以說是一段從背向到正對,緩緩漸進的過程,但與其這樣說,不如說更是一段從人到非人的流變,曉蕙通過非人化變身為現代巫者,在屢受破壞的自然環境,通過重複性的身體勞動、民眾參與等,重尋人與環境相互關係的存有,而「正對」亦是對觀者的召喚、對現實時間的凝視。因此,與其說她通過那些靜止、重複、凝視等行為讓我們看見環境,我更深刻的感受是,讓我們看見「消失」。「消失」是這場時間跨幅達二十年的個展,最強烈的風景,最難以抹消的感知。

少年待在立法院的那幾天

時間︰2021/3/18 - 2021/4/10

地點︰立法院群賢樓及其周邊

很難說這究竟是記憶的重現抑或重組,但它的可貴不在於以異質的個體經驗對質三一八運動的立法院現場,而是在這樣那樣的重述裡,每一個字都活了起來,每一個名詞、形容詞與動詞的意義都像是如生的血肉,聲景的選取與剪接,則使它有了附著、跳出、指涉整體的調度作用,構成一場運動倫理、生命治理的紀實劇場。或者它也是2014年林靖雁與張吉米合作《葉千林說故事》的新版本。

裹山 Dungku Asang

時間︰2021/03/06-2021/03/27

與其說這是一項策展計畫,不如說這是近年林介文「共作的編織」的擴大版。這裡的共作,不同於當代人類學在博物館返還文物的倫理重省下,與部落共作的展示趨向,而更朝往跨部落,混雜,蔓延,再創造的藝術行動。戰爭、殖民、遷徙、都市化,甚至外來或性別,多重時間的痕跡,刻留在不同織者身上、不同織布的織紋與織法上,織紋是身體,夢與心發出的語言。

感傷旅行(kanshooryokoo)

時間︰2021/3/26 - 2021/3/28

地點︰牯嶺街小劇場一樓實驗劇場

當黎煥雄的內在憂鬱重遇陳映真的社會左翼,那些夢的語言、墜落般的歪斜身體,反成了接住左翼失速的滑梯,一路往下,互通聲息。不過感傷旅行(kanshooryokoo)沒有放棄述說與想像,反而以感受和觀察的距離,撐開了一個不政治正確的文學空間。而八零年代小劇場中「意象劇場」一脈,在黎煥雄的作品裡,猶有值得追究之處,至少在此作,更多時候我覺得眼前是一片平面的螢幕,劇場與影像攸關。

使用 Disqus 留言服務