首頁 / 提名觀察人 / 吳思鋒 / 暗黑觀光的南方性《沿海六個夢》
分享 | 瀏覽數: 589
|

暗黑觀光的南方性《沿海六個夢》

吳思鋒 | 發表時間:2022/11/30 23:54 | 最後修訂時間:2022/12/22 17:38

評論的展演: 沿海六個夢

還以為就像社區佈告欄會張貼,里長辦的一日遊那樣,我們照常依約坐上遊覽車,等待導遊說完就開機KTV嗨唱,沒想到這一回要去的不是什麼觀光景點,甚至連餐點都要自備,目的地是包裝成瓊瑤《六個夢》的大林蒲沿海六里。但在抵達目的地之前,自左營高鐵站上車的我們,已經經歷在不同站上下車(進退場)的社會說話人,從高雄市的房價漲幅到氣爆事件的重述等,逐漸進入高雄的當下」。海洋(遊艇、漁業、亞洲新灣區)與廠房(煉油廠、台積電)成為最先置入這趟旅程的兩種空間想像,說話人把時空拉得很遠;日據、韓戰、美援,從出口加工區到晶片戰南部據點,高雄從來不相對於台北,高雄面對的和台北一樣,是第一世界國家、新自由主義及新冷戰。

我們坐坐走走停停,有的里停得久一些,有的里停得短一些,有的村落大一點,有的村落小一點。 一一細數當日親歷的六個夢:高雄石化管線圖、臨海工業區、南星計畫、邦坑仔、鳳鼻頭、大林蒲,不變的是聽到的盡是離散的故事,看見的盡是消逝的痕跡。此作並沒有一致的形式,創作群動用了APP、導覽、地圖、布袋戲等,可去程車上的導覽經已建立了一組觀看、聆聽的視角,聲音亦結構性地串連了彼此。我很喜歡兩段聲音的設計,分別出現在「第三個夢:南星計畫」將至之時,以及回程經過林園石化工業區之際,轟轟噪音或者交響樂,異質地縫接異中有同的區位。

自左營站出發往大林蒲沿海六里,本來可以說是從都心往邊陲移動的路徑。但整趟旅程卻都在說,民眾從未居於都心。

回程車上,聽到創作者私下說,這三年到高雄發展這項「咱的塑膠夢」長期創作計畫,遇到這些事件時都晚了一步,換句話說,她在計畫之初,沒有預期會碰到這些「現場」,是「現場」把這計畫養大,她也把守了事件之後的節制尺度,但有時更是因為尺度上的節制,讓我們更能意識到如何積極地透過多重展演媒介,將事件背後的複雜圖像試傳達出來。

政府為在大林蒲鳳鼻頭施行的填海造陸自由貿易港計畫,取了「南星」這樣的名字,無意識地將南方性再一次通過台灣的次帝國身體借屍還魂,自我殖民,就像去程的車上,我們聽到王永慶在當時台灣沒有石油也缺乏化學技術的情況下,還決定接下美國外移台灣的石化產業。其後的故事,我們都不陌生,一切仍在沿途上。

【觀看場次】
演出團體:測不準工作室X迴遊式創作集
演出場次:2022/11/6 14:30
演出地點:左營高鐵站至沿海六里

使用 Disqus 留言服務