首頁 / 提名觀察人 / 吳思鋒 / 茶香與色氣《被停業的八大-地方小姐外送茶》
分享 | 瀏覽數: 1663
|

茶香與色氣《被停業的八大-地方小姐外送茶》

吳思鋒 | 發表時間:2022/01/30 18:30 | 最後修訂時間:2022/03/15 14:35

評論的展演: 被停業的八大-《地方小姐外送茶》現場展演

#酒與妹仔的日常 #官心茶 #南西 #日本色氣 #媚態 #性

照片提供|南西

「被停業的八大」並不是創作者任意虛構的情節,而是與疫情具體關聯的社會實境。斜槓模特兒、鋼管舞者、BDSM表演者、藝術創作者的南西,選擇與酒店公關與經紀人共同經營的,為酒店職場的性工作者去汙名化、促進勞權的「酒與妹仔的日常」合作,在一個性工作者們無法活動也無法運動的時間點,打造一個並行的類沉浸式劇場」。

是的,只能是「沉浸式劇場,因為它盡可能一比一的模擬外送茶的完整流程,從線上購票後劇組回傳一份觀者需填寫的品茶客資訊」(髮色、髮型、體態、個性等)到於參與場次時間到來前的等待,其間需先觀看酒與妹仔的日常預錄的情慾產業概況及疫情影響,沉浸的體驗在這段時間中不可能不被打斷。它必然岔成兩路,一路為藉演出之名行他者敘說之實,主要作為觀者接觸局部性產業圖像的媒介;另一路為表演者依每一份品茶客資訊扮裝成品茶客希望的模樣,同時,不同模樣對應的也是不同茶品,觀者會在演出現場喝到。

茶的雙關語,通過扮裝、泡茶的共時操演,製造第一重曖昧性。尷尬地很好的是,台北場選址半路咖啡的小房間,在咖啡館營業時間內做外送,泡茶聊天時門窗敞開,半遮半掩,等於也用空間部署曖昧的調性。

聊完以後,品茶客躺下,遮去視覺,通過聆聽浸入用與外送茶一節時間等長的三十分鐘模擬的音景,我們在聽覺裡想像這對男女的姿態、舉止、肢體、互動,用聆聽經歷了一回。抑或,因為從購票到進場的前端過程理性且溫和,中性偏冷,當下的聆聽並不像在竊聽,較接近同理的傾聽。這一部分也來自於創作者構築的文本,並非將性工作者與品茶客置於二元的相對位置,外送茶的生存及產業實況也切割調度,分流至購票後提供的系列影片、閉目聆聽前後的茶聊與演後座談」(音景播放結束後,表演者開始與品茶客討論方才的場景),而表演者亦與品客茶同在,於聆聽時間並排躺下,共時經歷。陪伴而不撩撥。

於明顯的社會性之外,此一音景文本,女性欲拒還迎的語言和聲調,更讓人想到九鬼周造談論的「日本色氣」。「色道」的起源來自城市化的江戶時代,作為市民文化核心地帶的妓院,在此「惡所」之中逐漸建構起一種身體審美化的身體美學。九鬼周造在〈「意氣」的構造〉提到:「異性間的不尋常交涉不可能在沒有『媚態』存在的情況下進行。」所謂「媚態」,「是指一元存在的個體為自己確定一個異性對象,而該異性必須有可能和自己構成一種二元存在的關係。因此,『意氣』中包含的嬌媚、妖豔、色氣都來自於以這個二元關係的可能性為基礎的張力。……二元關係的可能性是『媚態』存在的本質根源,當與一個異性身心完全融合、張力消失時,『媚態』自然就消失了。『媚態』是因為有征服異性的假想目的而存在的,必定隨著目的的實現而消失。」

就此而言,音景的文本製造了另一重曖昧性。其語言的編寫與口說,具有自身的美感。有趣的是,我們是通過聽覺而非視覺接近,反而讓這個」處於游移的動態。可喜的是,南西、酒與妹仔的日常及官心茶的三方協作的創作型態,終究沒有讓它倒向去美學的公共性,而是兩者兼具,並行不悖。

照片提供|南西

【觀看場次】
演出團體:南西x酒與妹仔的日常x官心茶
演出場次:2022/1/20 16:30pm
演出地點:半路咖啡

使用 Disqus 留言服務