首頁 / 提名觀察人 / 王柏偉 / 第二十屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 483
|

第二十屆第四季提名名單

提名觀察人: 王柏偉 , 2022年01月14日 16時00分

第4季(10月1日- 12月31日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

李明潔,《轉,看看有沒有什麼好地方》

時間︰2021/11/13(六)-11/28(日)

地點︰上樓左轉

李明潔將「空間」視為意識形態制度化的位址,認為舞者與編舞家的生涯是一個與「黑盒子」綁在一起的計畫,為了找到不同於這種意識型態計畫的道路,她提出了「修補計畫」,藉由在不同空間中的展演重新形塑人生中各種關係(包括工作、人際、自我……等等)。這個作品展現了編舞家迄今在「空間」上探索的成果與廣度,對舞蹈的制度性條件的討論提出值得關注的議題。

鄭智源,《      》

時間︰2021/10/31

地點︰牯嶺街小劇場

這個作品可視為在後戲劇劇場與日常的操演性之間重新思考「展演」為何的嘗試。透過導演意志而非劇場儀式的規定性,將表演者的時間節奏上升為表演的時間結構。因此,透過表演者表演的時間跟觀眾觀看的時間兩者同形異構的方式,讓展演本身的劇場性凸顯出來。

李亦凡,《不好意思⋯請問一下這個怎麼打開》/選自「2021亞洲藝術雙年展」

時間︰2021/10/30-2022/3/6

地點︰國美館

本件作品將自身在技術操作上的創作方式,透過科幻議題的設定,轉化成作品內容。極具想像力地揭示了遊戲引擎及動畫後製在創作上的媒介特質。

三缺一劇團,《國姓爺之夢》

時間︰2021/12/3 (五) - 2021/12/12 (日)

地點︰牯嶺街小劇場

本作品透過幽靈船這種「不同時代之同時代性」的物質化形象,在多重的歷史地層間穿越,藉此提供了原因與結果、過去與未來具有彼此照面的可能性,並透過不同歷史時代相似性/相異性事件之間相互的對話,豐富了我們對於事件的理解。

李貞葳,《共狂》

時間︰2021/10/30

地點︰桃園展演中心

《共狂》透過舞者身體的狀態與動作創造「氣氛」,使其成為物與人在空間之中的境遇感,這種境遇感是一種可察覺之共同在場的呈現型態。舞者們的身體張力強化了「狂」的特質並提升了氣氛,讓這個作品抵達了共狂這個不易達成的狀態。

張紋瑄,《講述表演訓練要點》

時間︰2021.11.05~2022.02.06

地點︰關渡美術館

這個展覽在「如何透過非語言的溝通媒介變化達成角色化」命題的問題意識上,從期待的建立與投射、動作的雕琢、說話時聲音與嘴形的關係三個面向,將觀眾對於角色的期待視為「現實感」的重要環節,為副溝通(para-communication)提出了有趣的討論方向。

羅智信,《像是一個夜店的小便斗》

時間︰2021/09/04 - 2021/11/28

地點︰北美館

《像是一個夜店的小便斗》基於「氣氛」與「經驗性的期待」兩者間的差異,藉由裝置、空間、光與圖像的多重變體為其媒介,將「感知領域的整體性」作為探索的對象。本作對於裝置藝術與展覽間的辯證關係提出了有趣的思考。

廖烜榛、黃奕捷,《複本》

時間︰2021/09/30 - 2021/12/05

地點︰當代館

這個展覽立基於藝術家團隊對於318持續的反省,並且將問題意識從「作為建築的思考」移置到「作為思考的建築」。本次展覽凸顯了建築體與空間之於社會運動的關係,以及行動如何重構空間的方式。

使用 Disqus 留言服務