首頁 / 提名觀察人 / 王柏偉 / 第二十屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 899
|

第二十屆第一季提名名單

提名觀察人: 王柏偉 , 2021年04月21日 12時02分

1季(11- 331日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《感傷旅行》,人力飛行劇團

時間:3/26

地點︰牯嶺街小劇場

《感傷旅行》將作為作者的文學家與其個體的生命史,以命名這種語言行動方式扣連上國族與社會的集體記憶,藉由空間化的記憶結構,讓表演者在不同的記憶層次上移動,馴服語言並創造多重的形象。相對於被英雄化或妖魔化的陳映真/陳老師/許南村來說,實是不可多得的優異作品。

《太極林白雪》,杜文賦,/選自「兩男」

時間︰ 1/21

地點︰小劇場學校

《太極林白雪》是一有趣的小品,杜文賦以裸體的方式,讓身體承擔給出資訊、創造內容、形成框架三種不同的功能,彷彿如同漫畫一般地開展。本作在這三個功能間的轉化流暢,搭配聲音在資訊與配音間良好的轉換效果,讓聲音、敘事與表演三者的整合有著令人耳目一新的圖說關係。

《在新的一天,我們繼續往理想前進》,演摩莎

時間︰1/1

地點︰濕地

這個作品在空間形式、表演方式及不同媒介間的搭配上具有繼續深化的潛力。從創作意圖出發,如何在共同在場的前提下,透過語言的轉化與相應的共感經驗的開發,建立並延長臨時社群的效度,甚至為這個臨時社群創造可持續性也具有表述能力的經驗內涵,是這個作品特別令人感興趣的部分。

《熊熊歷險記》,鍾長宏/選自「2021點子鞋」

時間︰1/23

地點︰高雄文化中心

透過具有多重不同類型作品指涉(《熊熊歷險記》、許多芭蕾舞劇、蛋堡《關於小熊》饒舌歌),這個在「點子鞋」芭蕾表演平台中的作品,企圖透過不同藝術類型的重新組裝,提出具有芭蕾精神、將芭蕾的敘事與姿態擴延、並具有當代人際關係經驗內涵的動作與姿態。

《少年待在立法院的那幾天》,張极米

時間:3/18-4/10

地點:個人手機&立院周邊

這個作品最為優異之處,就在於提醒我們「表演與基礎設施」的關係。如果太陽花運動的成功建立在社群媒體化的「公民科技」對抗「政治基礎設施(不管是被觀念地固定下來的體制還是物質化的機構,像是立法院與行政院)」,那麼如何在「觀眾端的技術基礎設備」與「觀眾的體驗」這端重新打開「被英雄化的名字與運動」,就成為一個重要的問題。《少年待在立法院的那幾天》對此做了有趣的嘗試。

《證件照拍攝指南》,鄭先喻X陳珊妮X談宗藩

時間︰2月

地點︰影像紀實在線上

https://www.youtube.com/watch?v=d1hRKYYBwIk

這是一個行動主義式的藝術計劃。這個作品透過監視錄影機拍攝的陳珊妮畫面,來製造陳珊妮身分證的個人證件照。藉由這個「監視社會的影像效力」與「社會的個體化」兩個歷史情境的疊合,揭示了社會基礎設施的變化,讓「身份」這個以個體生命史為基礎的「社會」想像大幅失去效力,可能已經來到重新找尋「下一個社會」基本元素的轉型時刻。

登曼波(楊登棋)「登曼波個展:父親的錄影帶_碧兒不談」

時間︰2021.03.22 - 6.04

地點︰政大藝文中心五樓藝文空間

展場並未把兩件展出作品的界線明確地區分開來,相反地,藝術家將《父親的錄影帶》鑲嵌到《碧兒不談》所建構的(酷兒)脈絡中,進一步在社會與影像的層面上,撼動「父親/兒子」與「男性/跨性」區分的穩定性。整個展覽透過精準的鏡頭語言,捕捉物質化的關係形式與日常語言尚且無力明確表述的形象、風格與氣氛。

使用 Disqus 留言服務