首頁 / 提名觀察人 / 王寶祥 / 第十九屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 595
|

第十九屆第四季提名名單

提名觀察人: 王寶祥 , 2021年01月15日 15時33分

第4季(10月1日- 12月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

雲門舞集 鄭宗龍《定光》

時間︰2020/10/1 – 2020/10/4

地點︰國家戲劇院

造物誕生的悸動,感知最初的聲與光,透過舞台細膩構作的燈光與音效設計,將技術巔峰藏於舞者渾然天成的律動。看似開天闢地,宇宙混沌的原始雄渾,舞台呈現卻反其道而行,清晰到近乎透明,輕盈到近乎空靈。超越舞台技術,甚至肢體的侷限,帶領觀者在混沌的感動中清明思考,在清明思考中不間歇悸動的舞劇。

蒂摩爾古薪舞集X林文中《去排灣》

時間︰2020/11/20– 2020/11/29

地點︰蒂摩爾古薪舞集劇場

觸及到的震動,觸動觸發舞動; 四位舞者從與觀眾親密接觸出發,讓觀眾觸及肢體,更觸動咽喉: 迎賓開啟排灣舞者的身體與歌喉,因為這不僅是舞作,更是關於人體的震動,共振,共鳴,終歸於原住民族特別強調的共享。從精彩的群舞與獨舞,編舞林文中不安於舞蹈與歌吟藝術性的高度,又極端跳tone 地截斷欣賞的愉悅,強行插入對比式的正統排灣傳統舞蹈,以及觀光 <風情化> 的政治化服務傳統民族舞, 帶領觀者思索原住民舞蹈的歷史脈絡。   

《假使敘述是一場洪水:劉玗個展》

時間︰2020/11/27 – 2021/1/30

地點︰覓計畫│洪建全教育文化基金會

敘述同時也質疑敘述,建構同時也解構神話,採用多重媒材包括舞台,錄像,光雕,與雙層次的女性與孩童敘事相互對話辯證。

 

使用 Disqus 留言服務