首頁 / 提名觀察人 / 王寶祥 / 第十九屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 525
|

第十九屆第二季提名名單

提名觀察人: 王寶祥 , 2020年07月21日 17時16分

第2季(4月1日- 6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《成忘老太太|湯皇珍2019行動計畫》

時間︰2020/6/3 – 2020/6/24

地點︰MoNTUE北師美術館

女兒成全失憶母親,也焦慮自己會跟母親一樣,成為忘記老太太。成全/ 成為的母女雙重焦慮交疊,勾勒出《成忘》如韻舞般的詩劇: 磨人家庭劇的通俗成分,冷凝成風格化的叨絮碎念,與戀人絮語的私密傾訴,同樣是觀者不得其門而入的記憶門檻,卻也反響出門外揮之不去的共鳴。

《未完成,黃華成》

時間︰2020/5/9–2020/11/8

地點︰臺北市立美術館

以文件為主,回顧並企圖立傳的展覽,其實更像展演,而策展人也像是劇場導演般,悉心編排黃華成的畫作,設計,編務,批評文稿,劇場實務等各個面向的藝術參與過程。美術與劇場兩大項分別位居展場兩側:美術的完結篇是復刻版的畫展回顧陳設,劇場篇的終景是劇作《先知》原班人馬重新演出之錄影。策展動線路徑清晰,主要作品的重新展演有助於大眾重新審視台灣前衛藝術幾乎遭隱沒的先知。

鄭先喻 《同化者》

時間︰2020/6/6–2020/8/2

地點︰空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)

名為「同化者」,二樓展場為「綁架者」,明白揭示權力不對等的從屬關係,藝術家處理科技與人性互動,此根本課題的權力架構,本身卻立下高科技與技術門檻,使得觀者必須在具備科技 (I-phone 連結影像) 與技術(飛蟲啟動機械),相當程度地反諷了高科技的無所不在,若未先取得啟動科技的門票,入場探索科技或人性,無異緣木求魚。

使用 Disqus 留言服務