首頁 / 提名觀察人 / 王寶祥 / 第十九屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1105
|

第十九屆第一季提名名單

提名觀察人: 王寶祥 , 2020年04月22日 17時52分

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

台南人劇團《年夜飯》

時間︰2020/1/12,14:30

地點︰台北實驗劇場

年夜飯母親調教兒子做一手好菜,也同時升溫子女返家醞釀衝突的壓力鍋。遵循傳統的龐大壓力,女兒生子,與兒子娶妻,都無法讓母親如願。支撐母親心願的背後,卻是常年棄養欺凌的父權魅影。傳統家庭劇的骨幹,扎實演技的肌理,蔡志擎以辛辣對話,與戲謔兼魔幻的手法,注入血脈,撐起台灣怪胎家族的政治體。

差事劇團《戲中壁》

時間︰2020/3/7,19:30

地點︰寶藏巖國際藝術村山城廣場

鍾喬改編自本身小說的新劇,雖是脈絡化簡國賢1946 年轟動一時的《壁》, 卻無須僅以歷史劇觀之。除了還原被湮沒的台灣左翼公眾知識份子的一段文學註解,劇中展現在階級壁壘分明之外的朦朧抒情間隙,透過現場樂隊、舞蹈表演,看似劇情主幹的旁枝末節,反而更成功鋪陳了所謂內部放逐 (internal exile) 所創造的另類思想空間,在強調同質性高的同溫層的當今論述,開創了恆久異質 (alterity) 的想像。

《明日俱樂部》

時間︰2020/3/15,14:30

地點︰明日俱樂部

參與式娛樂的總體藝術泯除觀眾與表演者的界域,聲光食色的餵養之餘,添加歐威爾式的未來烏托邦想像,藉由不同陣營彼此傾軋的競逐,逼使觀眾從被動地觀看,消極的參與,到必須思考個體與集體,自保與犧牲等道德困境。 

使用 Disqus 留言服務