首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1250
|

第二十屆第四季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2022年01月14日 16時05分

4季(101- 1231日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

李貞葳《共狂》

時間︰10/31 14:30

地點︰桃園展演中心展演廳

《共狂》可視為李貞葳2016年《孤單在一起》的再延伸:將「孤獨」的創作母題,從雙人拓展至群體,並透過群舞、音樂與空間的調度,將身體的爆發力與壓抑相互交織,構成《共狂》既狂放又內斂的特殊張力。同時,鼓手Dutch E Germ的精彩表現,亦在音樂的層次上,突顯狂歡與熱烈中的孤寂和荒蕪。

從《共狂》中,可看出李貞葳的舞蹈方法已從以色列巴希瓦舞團著名的Gaga技巧裡淬鍊,成為一內化Gaga技巧至深,卻不再見其痕跡,一特屬於「李貞葳式」的身體動態,同時,李貞葳也能以此引導舞者們進行各自對孤獨的探尋,形成《共狂》裡共時共地的六個獨舞。

三缺一劇團 土地計畫貳部曲《國姓爺之夢》

時間︰12/11 14:30

地點︰牯嶺街小劇場

《國姓爺之夢》透過多線跳接的戲劇敘事,以及靈活變換的語言、物件、身體與舞台意象,將台灣歷史揉捏成一層次複雜卻處處細膩的表演文本,不僅標誌出比過往作品更為確切的歷史意識與座標,也構築出以台灣為出發點的世界史視野,交織出一部豐富混雜的島史複聲調。

《國姓爺之夢》兼具了龐大的創作企圖,與富有韻律、節奏感與趣味性的表演,對於台灣作為多重脈絡嫁接與拼合的後殖民複合主體,有著相當精準且傑出的捕捉。

王甯《運動提案》

時間︰12/17 17:00

地點︰臺藝大文創園區實驗劇場

自2020年《十五分鐘運動提案》發展而來的《運動提案》,將「身體運動」從舞蹈中擴延,轉向探問身體與聲響、燈光、空間、影像之間的運動關係。六位創作者在十個循環的六分鐘裡,反覆地商議表演的構成與要素,並在積累、重組、提議、觀望、介入等策略中,將「表演」、「編舞」、「運動」等概念不斷重新揉塑。

《運動提案》透過暴露創作過程的協商、聆聽與彼此承接,藉以去除舞蹈作品裡的舞蹈本位,以此產生去中心的創作生產關係, 卻也同時提煉舞蹈裡對「互為主體」與「彼此共震」的深度經驗,成為一既生成於舞蹈,又從舞蹈中解放的創作探索與實驗。

純白舍 Dance Lab《我15歲 在美術館跳舞》

時間︰11/15 18:00-11/21 23:00

地點︰OPENTIX Live

在青少年劇場的範疇裡,《我15歲 在美術館跳舞》是個特殊的存在:六位舞者選擇專注在以身體的彎曲、折疊、造型與延展,與毓繡美術館的各式空間,產生凝鍊且詩意的對話。

舞者的內在空間與美術館的物質空間,透過身體而彼此敞開與流動,「青少女」多面貌的存在樣態,便在其中逐漸浮現。不過分介入、靜靜跟隨的鏡頭與光線,也宛若對成長過程的凝視與關照,細膩捕捉著青少女特殊的氣質。整體而言,此作有著青少年劇場少見的從容與沈穩,是一自然且清新之作。

使用 Disqus 留言服務