首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 197
|

第二十屆第二季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2021年07月19日 11時47分

2季(41- 630日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

布拉瑞揚舞團《沒有害怕太陽和下雨》

時間︰ 2021/4/23 -4/25

地點︰雲門劇場

《沒有害怕太陽和下雨》延續布拉瑞揚將原民文化轉化為生活的創作基調,整體舞作在阿美族成年祭儀的內涵、部落樂舞動作與舞者個體之間交織,而無論是舞作結構、舞台畫面、動作語彙,布拉瑞揚皆展現了流暢且成熟的調度能力,舞者、樂手、燈光的表現也令人印象深刻。

作為創團五年的階段回顧作品,《沒有害怕帶太陽和下雨》綜合了《阿棲睞》令人震撼的勞動、《漂亮漂亮》在海中詩意的泅泳、《是否》裡強烈的舞者特色,以及已成為布拉瑞團舞團招牌的精彩音樂,在光影流轉間,逐漸沈澱出布拉瑞揚舞團的創作觀:在充滿跌撞的未知汪洋裡,每一步的調整看似微小,卻是這樣一點一滴地,用身體提醒彼此記得呼吸、維持韻律,於是能在烈陽暴雨裡,繼續摸索前行。

周書毅✕鄭志忠《阿忠與我》

時間︰2021/4/23 - 4/25

地點︰國家兩廳院實驗劇場

《阿忠與我》以「去腿骨的身體」作為軸線,實驗身體如何在各種失重與失衡的情境下移動與安放,並以骨骼結構、移動與重心另闢蹊徑,重新定義「健全」、「障礙」、「周書毅」、「鄭志忠」等已被固定化定義的字詞,以及其所形構的空間。

縱然此「去腿骨的身體」,在劇場美學的過度介入下,最後相當程度地自陷囹圄,但不可否認的是,《阿忠與我》以身體作為逃逸「健全/障礙」認知系統的方法,的確是一有潛力的路徑。另外,值得肯定的是,此作所使用的無障礙字幕、口述影像、即席聽打,以及觀眾席的設置,其在製作與執行層面的細緻程度,在台灣劇場中著實罕見,是個值得參考的案例。

開箱身體現場:張勻甄《STILL CHANGING 靜動之間》

時間︰2021/3/31 - 4/4

地點︰華山文創園區烏梅劇院

《STILL CHANGING 靜動之間》僅單純地以女性肉身與椅子,便創造出豐富、高張力且極度冒險的情境,其不僅是一場張勻甄與自身的近身肉搏,更時刻挑戰、勾引著觀眾的身體同理與衝動。

當張勻甄在堆疊的椅子中不斷地攀爬,反覆將自身置於險境又再度脫困,其間不僅充分展現張勻甄對身體與空間的高度敏感,同時也讓身體的執拗和脆弱凝結於一身,呈現出女性表演者特有的複雜度:既流動又專注、既易碎又堅韌、既敏感又強悍。

使用 Disqus 留言服務