首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 507
|

第二十屆第三季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2021年10月20日 15時59分

第3季(7月1日- 9月30日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

勒法利計畫

時間︰2021/05/15-2021/08/29(因三級警戒延至2021/07/13開展)

地點︰台灣當代文化實驗場美援大樓展演空間、榕樹廣場

「勒法利計畫」以詩意、感性卻不失批判性的策展方式,重探地方、城市與建築肌理,並以不疾不徐的節奏,流暢地鋪排作品,同時允許觀者在其中保有沉澱、醞釀與引動詮釋的空間,形成此展覽特有的安適感、對等性與流動性。

整體而言,「勒法利計畫」的作品皆能將所在空間的歷史紋理、建築特性、光線氛圍予以收束聚合,卻也能同時擴延空間的意涵與層次,無論是選件的精準度,或是作品的細膩度,皆令人印象深刻。

看得見的音樂表演——從「合奏」到「合作」

時間︰2021/09/25 14:30

地點︰濕地

導演李文皓以閒適、輕快的節奏,穩健地調度聲樂、笙樂、小鼓、小提琴在聽覺與空間上的配置與共振,並善用日常物件建構出四位表演者李俐錦、柯昭銘、陳群翰、周芯之間的遊戲、獨白、群舞與競賽,以點到為止的黑色幽默,若有似無地撥弄「合作」從親密關係到國際政治的複雜光譜。

四位表演者流暢且自然,不見跨領域表演時常見的斧鑿斑斑,精彩的音樂表現亦不流於炫技,而是巧妙地編織進此作對「合奏」、「合作」時人與人之間持續調頻的隱喻,是一難得的跨領域佳作。

台北藝術節 明日和合製作所 張剛華《洗頭》講座式展演

時間︰2021/09/26 15:00

地點︰Google Meet

《洗頭》巧妙地揉合了電影、直播、app特效、螢幕錄影等影像語言,同時也將Google Meet會議軟體的介面特性發揮地淋漓盡致,例如將多個帳號作為多重分鏡,讓視窗之間產生互文與對位關係,同時也透過畫面的釘選、放大、全螢幕、聚光燈等功能,將導播切換畫面的權力讓渡給觀眾,此不僅呼應《洗頭》作為參與藝術計畫的意涵,以及田野中多聲道的現場,更創造出一特屬於疫情時代的奇異創作語言。

此外,無論是鏡頭位置、演員移動、物件擺設、光影配置,都可見創作團隊的縝密規劃,以及完整的技術與執行能力。在此高度精密的操作之中,《洗頭》所乘載的觸覺記憶、私密情慾、家族關係,以及暗藏在其中的國族邊界、身份認同、跨國移動等議題,得以綿密地透過鏡頭,勾引出比現場演出更為親密、赤裸與共在的共感經驗。

 

動態圖層

時間︰2021/09/04-2021/11/07

地點︰台北當代藝術館

「動態圖層」以地圖邊界、製圖技術、Google Maps虛擬圖層作為出發點,在台北當代藝術館的二樓展間,以光、工藝物質、建築平面圖、Google Earth 3D建模、Google Map、電子顯微鏡等六個切入點,逐步鋪陳媒介所構築出的圖面資訊,以及人在空氣、居住空間、山林地景、虛擬旅行、建築中的生活樣態和空間政治。

「動態圖層」的整體策展節奏明快、層次清晰,六組作品雖媒材各異,卻皆以微量的惡趣味與恰到好處的技術展示,帶領觀眾穿梭在虛擬與真實之間。有趣的是,「動態圖層」作為一個現場展覽,卻不執著於強調或定義展覽的現場性,反而是帶領觀眾不斷迴返那些構成生活認知的虛擬空間,於是在觀展的當下,「現場」的意涵開始逐漸被問題化,並隱約與「虛擬」、「網路」、「線上」產生交織的辯證。

使用 Disqus 留言服務