首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 566
|

第二十屆第一季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2021年04月21日 12時20分

1季(11- 331日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

原型樂園《未來相談室》

時間︰1/29-2/7

地點︰空總C-LAB 聯合餐廳

《未來相談室》透過操演表演性的多重面向,將人與人之間偶發、機遇的漫談陌生化,並藉由場內舞台材質、色調、氛圍、聲音、時間進程的塑造,創造出了美學的層次,跳脫了參與式表演往往論述凌駕感官的通病,另闢蹊徑地將「對話現場」構成「展演」。

軟硬倍事《開箱:身體現場》

時間︰ 3/31—4/4

地點︰華山烏梅劇院

《開箱:身體現場》中的七件作品,對於當代舞蹈皆拋出了有趣的提問與實驗,並相當專注於鑽研與推進創作母題,而非常見的風格建立或技巧展示。此可謂「絲毫不讓」的研究精神,不僅形塑出《開箱:身體現場》的高強度,也構成了對創作態度的有力宣言。

其中,策畫團隊「軟硬倍事」的角色功不可沒,是讓七件作品形成互文關係的功臣,無論是整體氛圍或呈現內容,皆可看出策畫團隊的細緻操作,而此也造就了《開箱:身體現場》整體成果的高度完整性。

張极米《少年待在立法院的那幾天》

時間︰3/18-4/10

地點︰立法院附近街區

《少年待在立法院的那幾天》以318太陽花運動參與者的視角出發,透過聲音與自行開發的app,引導觀眾重返社會運動的歷史現場,企圖透過「再訪」,撩撥觀眾對地景的記憶與想像,並召喚參與社會運動的身體感。

縱然文本的多義性、app使用者體驗、深夜遊蕩的身體感皆可再發展,整體而言不失為一有潛力的嘗試。

使用 Disqus 留言服務