首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十一屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 544
|

第二十一屆第四季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2023年01月12日 15時38分

4季(101- 1231日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

差事劇團《未知紀事—到南方去》

時間︰10/21-10/22

地點︰牯嶺街小劇場

《未知紀事—到南方去》的導演柯德鋒以雜揉肢體劇場、行為表演、噪音藝術的特殊表演形式,巧妙連結了切.格瓦拉的革命戰鬥歷程、共產國際與台灣八零至九零年代小劇場的關係。

此作不以敘事性出發,而是藉由三位表演者謝宗宜、梁馨文、馮文星質樸卻爆發力十足的身體,從感官的層次醞釀出擠壓、拉扯、撞擊、暴烈等存在於革命過程裡的諸多張力型態,再與象徵性的物件如摩托車、稻草、天使翅膀、小紅書等,勾連出對於左翼歷史的抽象隱喻。雖然作品後段略顯突兀,但在捕捉革命內在動能的面向上,此作仍是相當特殊的。

闖劇場《吃史》

時間︰10/28-10/30

地點︰大稻埕碼頭天水宮廣場

取材自1898年戊戌大水災的《吃史》,特別有趣的地方是其在編舞策略上採取了有別於林懷民以降的東方現代性身體論,或八零年代小劇場以田野踏查與展演民俗化身體為主軸的台灣身體論,而是讓舞者以十足媚惑的鬼魅形象現身,並在電音節奏的引領下,讓肉體從歡騰至沸騰,恣意混淆與攪動人與神的宗教秩序。

 

雖然整體舞作結構與身體質地仍有可細究與深化之處,不過若將《吃史》作為一場夠熱鬧、夠奇觀、也夠中二的慾望盛宴,其「邪魔歪道」的程度,可謂是近年對台灣身體的相關創作裡,一相當另類的詮釋路徑。

2022秋天藝術節:余彥芳《四媽俱樂部》

時間︰11/4-11/6

地點︰實驗劇場

《四媽俱樂部》可謂是余彥芳為了解「母職」的生活世界所盡的最大努力,如實呈現母職與女性自我之間的折衝、拉扯與取捨,以及「母親」作為一非他者、非本我的位置,余彥芳是如何透過四位大學好友成為媽媽的歷程,返身理解自己的母親。

 

此作風趣、輕鬆但也深沉,除了透過舞者的講演展示,俐落地呈現出台灣舞蹈教育的種種切片,其中最令人動容之處,在於余彥芳選擇忠實暴露了自己對於母職的既理解又不理解,尤其是在感同身受與質疑思辨之間,一個游移不定的傾聽狀態,而未輕易套用性別理論對於母職與父權體制的常見批判,或者急躁地將個體經驗剪裁成「好看的」作品。因此,此作的節奏在後半段雖略顯拖沓,也始終未見余彥芳對於母職複雜性的明確觀點,但此「未定」的狀態,或許正是此作最為珍貴的所在。

使用 Disqus 留言服務