首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十一屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 753
|

第二十一屆第三季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2022年10月14日 00時19分

第3季(7月1日- 9月30日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

2022臺北兒童藝術節:複象公場《回家》

時間︰2022/07/23-07/24

地點︰水源劇場

《回家》以繽紛卻不庸俗的色彩、童趣而不幼稚的物件,豐富的聲音音景與詩意的光影,在短短六十分鐘內建構起身體碎片重組與迴返的過程,並將本應殘酷又嚴肅的戰爭場景和情節,轉化為流暢且明快的劇場敘事。

 

《回家》可謂是複象公場創團以來最為成熟的作品,其不僅在創作技藝上具有高度統合性,貫穿全劇的「無頭殘肢組合體」更讓此作未落入戰爭與身份政治敘事的俗套,同時也開啟了兒童劇場創作所能具有的複雜性與深度,整體而言是令人眼睛一亮的作品。

蒂摩爾古薪舞集《bulabulay mun?》

時間︰2022/08/13-08/14

地點︰雲門劇場

《bulabulay mun?》以牡丹社事件為引,藉由重新詮釋歷史上南排灣族與日本軍隊初識彼此的「打招呼」(bulabulay mun意即南排灣族打招呼的用語),企圖探問「我」與「他者」是如何相遇。

 

雖然此作並未提出一能重新理解原有歷史敘事的框架(創作者也意不在此),但其無論在舞者表現、動作編排、物件使用、空間佈局、配樂選擇皆相當傑出,尤其從牡丹鄉古謠律動而生成的舞者身體,既精準且飽滿,同時也具有山風與浪潮的氣味,令人印象深刻。

複眼叢林—張徐展個展

時間︰2022/08/20-/11/13

地點︰北美館

《複眼叢林—張徐展個展》從挖掘「民間故事」的共通性開始,巧妙融合台灣與東南亞各地民俗敘事與神話,並以台灣藝陣、印尼甘美朗、紙紥動物等形式,將北美館方正的展間轉化為一在山林湖泊間的詭譎世界。

 

展覽的空間佈局藉由大型紙紮裝置、循環錄像、碎裂鏡片,重現逐格動畫錄像作品《熱帶複眼》裡花鹿、鱷魚、飛蟲與動物樂隊的場景和情節。無論是逐格動畫或紙紮裝置,皆具備令人震懾的高度技藝,展間內容也彼此呼應、互為表裡,讓整個展覽仿若是一在地獄輪迴、永不止息的生死祭典。

十六分之一休止符後—陳庭榕個展

時間︰2022/08/20-/11/13

地點︰北美館

《十六分之一休止符後—陳庭榕個展》鎖定作為國民政府心戰媒體的中央廣播電台,除了呈現當時為服務心戰而規劃的廣播節目安排表、聲波訊號等檔案外,也將央廣的聲音與日治時期「民雄放送所」的聲音進行混音和再製,突顯出心戰音景的扭曲、雜訊與轟鳴。

 

此展覽的空間佈局簡潔、乾淨,卻能透過攜帶在觀眾身上的接收器與耳機,讓在展間遊走的觀眾不時遭遇聲音團塊的暴力襲擊。展間內眾多玻璃雕塑如同糾纏聲波的凝結化石,其對應於展間尾端的充氣塑膠石獅子,巧妙曝露出「中華」在聲音層面的複雜性,而面對央廣圓山微波站的窗戶旁,有一隨風飄蕩的白色窗簾與敲擊裝置,低調卻冷冽地揭示聲波的無形正是敲碎心牆最有力的武器。

王宇光、魏雋展《孤獨的敘事者》/選自三缺一劇團《Lab 3.14動物的無限循環》)

時間︰2022/09/16-09/18

地點︰實驗劇場

《孤獨的敘事者》在短短十分鐘內,以俐落的單人表演敘說智人自非洲起源至今的人類大歷史。表演者魏雋展氣場霸道卻又細膩豐沛,不僅能在殊異的身體與聲音形體裡迅速切換和流轉,更創造出魔幻般的想像空間,以此對智人之間的殺戮和壓迫歷史進行犀利批判。

 

三缺一劇團發展動物轉化表演方法已逾十年,其在寫實方法、肢體劇場、偶戲、小丑、默劇、戲曲身段等常見的戲劇表演方法之外,以肉身在「動物/人」之間鑄造出一另類的表演功夫。《孤獨的敘事者》無疑可視為動物轉化表演方法的集大成者,同時也揭示了此表演方法可以如何成為演員身上的珍貴血肉。

使用 Disqus 留言服務