首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十一屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 524
|

第二十一屆第一季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2022年04月15日 15時32分

1季(11- 331日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

王毓淞個展《現此時的氣力》

時間︰2022/2/26-4/9

地點︰VT Artsalon非常廟藝文空間

《現此時的氣力》透過熊娃娃玩偶、開運蟾蜍、聖誕小矮人、木製戰鬥飛機等由家庭代工生產的廉價產品,以綜合工筆畫、山水畫與花鳥畫的繪畫技法,細密繪製出魔幻的超現實自然景觀,以此揉雜藝術家對童年的多重凝視,並透過這些看似溫馨實則刺眼的童年符碼,幽微敘說著台灣代工史裡的個體與家族記憶。

陳乂《地衣_ / 柏林》/選自展覽「蓋婭:基因、演算、智能設計與自動機_幻我;它境」

時間︰ 2022/2/12-4/24

地點︰台北當代藝術館

《地衣_ / 柏林》以地衣作為隱喻,使用雙頻道錄像與數位輸出文件彼此映照,突顯出生存在都市縫隙的遊民地景。在雙頻道錄像中,藝術家以3D掃描技術,簡潔有力地呈現了非法移民的居所物件沿山坡蔓生的特殊樣態,以及此如地衣般的棲居特質,是如何與其生命敘事的不穩定性和不連續性相互交織,形成在法律與國家治理的裂隙下,一既強韌又脆弱的生存樣態。

李明潔《吐司機與夏日》

時間︰2022/3/19

地點︰國家兩廳院實驗劇場

《吐司機與夏日》以2057年的視角後設地觀看2022年的此刻,並透過影像、聲音、舞蹈、食材、物件的交替流動,將烤吐司、靜心冥想等人類日常予以奇觀化。此作透過數個家電的倒數計時,將精細的時間計算巧妙地編織為無所事事、充滿孔洞的時間感,創造出彷彿在當下卻又不在當下、好像在這裡但又仿若在他方、同時連續卻又時刻破碎的奇異時空,並以此另類的時間敘事,重新組裝了「過去—現在—未來」的歷史線條。

使用 Disqus 留言服務