首頁 / 提名觀察人 / 吳孟軒 / 第二十一屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 497
|

第二十一屆第二季提名名單

提名觀察人: 吳孟軒 , 2022年07月18日 17時09分

2季(41- 630日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

陳弘洋 x 吳子敬 x 邱柏翔《半金屬》

時間︰4/1-4/3

地點︰實驗劇場

《半金屬》著眼於後同婚時代的男同志困境,並以台北男同志舞廳為主要場景,細膩描繪其中各種難以定義、不上不下、進退兩難的尷尬狀態,以及對「當下」與「開放」的執迷,是如何讓男同志層層受困,形成如同漩渦般的酷兒時間。

 

相較許多劇場作品對扮裝、敢曝、性別流動的頌揚,《半金屬》並未以此常見的路徑將同志再次正典化,而是重新凝視與揭露男同志的社群互動與心理樣態,尤其指出由歡愉、耗費與陰性符碼操演所構成的主體形態,實存著「只能活在當下」的孤寂與絕望,整體而言為一誠懇且完整性高的作品。

陳庭榕《邊角的風標》

時間︰4/9-6/5

地點︰台北數位藝術中心

《邊角的風標》由多聲道動力聲音裝置、兩座大型鍍鋅板雕塑、一個微型物件、兩份金門日報,以及在整個展場空間反覆迴盪沖刷的晚安曲殘響所構成,場中三組不停甩盪的麥克風即時捕捉了觀者的移動與位置,由此驅動聲音成為忽近忽遠、無法捉摸的鬼魅,聲音的破裂與疊合更形成巨大的包覆與壓迫感。

 

《邊角的風標》雖聚焦處理冷戰時期的金門,尤其是國民政府如何以軟調歌曲、愛情小說、家常閒話包裹著反共敘事的不間斷轟炸式心戰喊話。然而,此種無所不在滲透進日常的戰爭動員,直至今日仍令人感到熟悉,《邊角的風標》仿若已不只關於金門,而更直指一令人不安的提問:我們真得已脫離戰時狀態了嗎?

大身體製造《一千零一夜》

時間︰5/20-5/22

地點︰水源劇場

《一千零一夜》以後設的角度探問「表演」與「真實」的關係,並巧妙調度了三位表演者與物件、舞台裝置、劇場空間與觀眾的交互張力,反覆地在觀看的意識與表演的意識之間,展開層次豐富的辯證。

 

其中,《一千零一夜》對於舞蹈如何使用身體進行感性操演的技術,以及身體如何產生觀看與詮釋的多義性,尤其具有直指核心同時精準簡潔的發揮。透過構造種種劇場幻象卻又同時抽離的表演方式,此作在回探的是舞蹈裡一個十分古典的命題:舞蹈如何構成、觀看如何發生、意義如何產生。

使用 Disqus 留言服務