首頁 / 提名觀察人 / 汪俊彥 / 第二十屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1356
|

第二十屆第四季提名名單

提名觀察人: 汪俊彥 , 2022年01月14日 16時07分

第4季(10月1日- 12月31日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

三缺一劇團:土地計畫貳部曲《國姓爺之夢》

時間︰12/10 19:30

地點︰牯嶺街小劇場

流暢而純熟的表演與敘事,在物件、角色、聲音、場景調度、技術的巧妙配合下,呈現高度技藝化的歷史論述。層層疊疊既向內挖掘又向外的開展,觸及種種關於土地、認同、時間等核心概念的豐富性與複雜度。導演魏雋展與編劇胡錦筵與演員的協力,呈現完整性極高的演出。

2021戲曲夢工場—阮劇團《香纏》

時間︰12/19 14:30

地點︰臺灣戲曲中心多功能廳

取材臺灣日本殖民時期女詩人王香禪,在編劇周玉軒以人物關係反覆辯證種種社會階級、性別與歷史差異下,結合導演兆欣以多種表演形式與戲曲劇種資源,而不受限於劇種歷史包袱,進而梳理了角色以及臺灣多樣的歷史狀態,也重新打開了戲曲的當代能量。

2021台南藝術節─身體氣象館《小人國》

時間︰11/7 14:30

地點︰新營文化中心演藝廳

導演姚立群舉重若輕地遊走在經典文本《格列佛遊記》與在地演員之中,讓十八世紀的英國奇幻文學,一轉成為後殖民島嶼/臺灣的當代寓言。自由運用專業演員的身體美學,加上素人演員表演的美學限制,反而高度觸及批判性的政治意識,並拓寬當代劇場觀看與表演類型的關係。

春美歌劇團X金枝演社《雨中戲臺》

時間︰2/5 19:30

地點︰臺灣戲曲中心大表演廳

透過編劇紀蔚然連結藝人現實生存與與歌仔戲的表演歷史,與導演王榮裕對敘事的留白與調度,演出提煉出外台歌仔戲演員郭春美在現代劇場中的表演能量,既能進入現代劇場的角色認同關係,又外溢於觀眾對劇場現代性的情感經驗,提示了重新想像與定義臺灣劇場與表演的可能。

使用 Disqus 留言服務