首頁 / 提名觀察人 / 汪俊彥 / 第二十屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 310
|

第二十屆第二季提名名單

提名觀察人: 汪俊彥 , 2021年07月19日 11時51分

2季(41- 630日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《父親的錄影帶______碧兒不談》登曼波個展

時間︰2021-03-22 ~ 2021-06-04

地點︰政大藝文中心

以父親的錄影帶、紀錄片及種種其他文件共構了政治姓的歷史的、認同的、親屬的、能展示的或是不談的。也揭露了曝光或是酷兒化下卻仍有什麼東西不談的弔詭,提出了對多元文化政治的「全都談」背後與「不談」的共謀與悖論,也形成一場終於能夠「談」的行動。

《垃圾時間》線上博物館

時間︰2021.06.28 - 2021.07.04

地點︰Gather Town 線上空間

《垃圾時間》運用有限的媒介,以2D地圖,既模擬展覽與表演的白盒子與黑盒子,也引導參與者的接觸與互動,透過聽覺與視覺的同步性,誘發線上身體的親密感。每一次對空間與展覽作品的點擊,既是觀看也如同一場沉浸參與。策展概念就參展藝術家曾經的私密的電腦檔案,為何即便在早已無限的容量中仍有刪除割捨的念頭?進入《垃圾時間》,同時是對實體空間、人際空間及數位空間的前台探索;也看見對記憶、時間與物件的後台準備。那些視為垃圾的、必須與之告別的,最終仍扣緊如何處理自己。

《阿忠與我》

時間︰2021/04/23 - 2021/04/25

地點︰國家戲劇院實驗劇場

《阿忠與我》以辯證性的表演,介入當代身體表演與論述,就其美學佈建召喚了臺灣自小劇場運動以來「阿忠」的身體系譜。以小劇場、舞者、身障、演員等的身份,構築了後小劇場、生活日常、文化平權、公民新自由主義等的不等同性與無法化約性。

《多情劍客無情劍》

時間︰2021/4/10 –2021/4/11

地點︰大稻埕戲苑

技法與表演邏輯清晰完整,延續編導許栢昂的美學視角,一再提出改編不是複製、也不在演出類型的差異。《多情劍客無情劍》在經驗、說書、書中角色多敘述層次中穿插,表演上看似遊走於京劇、客家戲、歌仔戲的行當,實則直球對決於劇場的當代觀眾。

《江/雲・之/間》

時間︰2021/04/01 - 2021/04/04

地點︰國家戲劇院

《江/雲・之/間》處理了戰後臺灣,交雜個人與集體、歲月日常與舉世震撼,也架構出重省冷戰敘事的視野、補遺了後冷戰在臺的冷戰歷史與當代新興國家敘事之外的記憶。形式運用重疊的兩張濾鏡,在表演與敘述、歷史與記憶、經驗與想像重重相疊出模糊與曖昧,溢出於單一真實,既向內深掘又向外逃逸。

「莎士比亞戲劇單人表演系列」《母親.李爾王》

時間︰2021/04/22 -2021/04/25

地點︰牯嶺街小劇場

以莎士比亞的角色深入誘發與對話臺灣表演方法、倫理政治以及當代困局與世代間的關係。在榻榻米上,自家/國倫理的縫隙撥動當代臺灣重新發言的空間。演出以演員鄭尹真的單人表演疊合多角,既溫柔又殘酷地警示國家如何陰魂不散地附身在身體與倫理之中。

「莎士比亞戲劇單人表演系列」《王子.哈姆雷特》

時間︰2021/04/15 -2021/04/18

地點︰牯嶺街小劇場

以莎士比亞的角色深入誘發與對話臺灣表演方法、倫理政治以及當代困局與世代間的關係。楊奇殷以單人表演配合綿密多語的瘋癲與正常的獨白,提示所謂自主/自由/個人如何高度共構於結構/資本/集體;並以反覆消耗的身體,逼視了任何歷史、事件、運動,實則在當代都已打造了預設的王子.哈姆雷特。

使用 Disqus 留言服務