首頁 / 提名觀察人 / 王浩威 / 第十二屆第二季提名名單與觀察報告
分享 | 瀏覽數: 879
|

第十二屆第二季提名名單與觀察報告

提名觀察人: 王浩威 , 2013年07月31日 11時23分

第十二屆第二季提名名單 

王浩威: 第十二屆第二季(41-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

動見體劇團2013春季製作《台北詩人》

時間︰2013/05/02~05/05

地點︰國家戲劇院 實驗劇場

一個鄉下詩人來到台北。一方面是家族故事,典型的寫實主義題材,卻因為如此貼近(臺灣)觀眾的生活經驗,既不容易又動人。一方面是社會變遷的殘酷,妻子所代表的現代社會是他永遠格格不入的,於是有一段契可夫的味道。至於真的詩人,生前是否如他姪女所寫的,已不重要。

台北.台灣.世界 (台北市立國樂團)

時間︰2013/04/18

地點︰國家音樂廳

台北市立國樂團結合長榮交響樂團和200人合唱團,呈現出團長鍾耀光長久以來的努力和企圖心,也反應出近年來臺灣合唱、西樂等水平的提升。《台北六部曲》這次的改編,其宏偉的編制是近年國內少見的嘗試,值得肯定。

唐美雲歌仔戲團《子虛賦》

時間︰2013/06/06~06/09

地點︰城市舞台

唐美雲這次的作品也許比不上去年的《燕歌行》,但就每一年大型創作而言,這次作品還是值得提名。這次的司馬相如和卓文君故事的改編,整齣戲是敗在編劇陳道貴仍舊是「大團圓結局」的傳統思維,而可惜了一團演員的努力,包括舞台、服裝、編曲和樂團。

國立師範大學《華麗搖滾—山海經傳》

時間︰2013/06/28~06/30

地點︰國家戲劇院

高行健的原作裡,對中國神話系譜學的建立,陳樂融的剪裁更有一番緊湊。在這部眾多主角的音樂劇裡,劇情的推進是和每一人物的出場之際而逐步推進。題材中國,結構也十分中國。特別是這種結合現代搖滾和cosplay的方式,更教人覺得可親。演員雖多,唱作水平均屬一流。服裝和舞台亦不可多得。

 

使用 Disqus 留言服務