首頁 / 提名觀察人 / 吳嘉瑄 / 第二十一屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 449
|

第二十一屆第二季提名名單

提名觀察人: 吳嘉瑄 , 2022年07月18日 17時17分

2季(41- 630日)  

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

李傑個展:保持荒涼的表情

時間︰2022.02.25~2022.05.22

地點︰關渡美術館

從日常生活的物品轉化到作為感性物的物件狀態;從日常所見風景的影像拍攝到意義流動且個人化的散文性影像(其中包括文字的運用);以及,再透過那些在場的物件、影像化的物件(不在場物件的影像)與文本的影像之間組織起的並置與錯落,李傑在其個展中也同時創造出了一表演性的事件,被以內斂含蓄方式展現並組合起的物件與影像,不斷地在觀眾遊走來回觀看的當下成為一個空間性格強烈的特定場域表演。這個表演並不對觀眾輸出特定的意義;相反地,它將作品意義言明的部分濃縮至最小幅度,也因此相對地將作品詮釋幅度放至最大。

沈默中變態—阮柏遠個展

時間︰2022.06.10~2022.09.04

地點︰關渡美術館

阮柏遠以其作為電玩遊戲重度使用者的經驗出發,探究虛擬世界中的遊戲文化(創作內容構成與運作機制)受到現實世界中的政治操作邏輯影響與箝制的問題。展覽中以機造影片(Machinima)形式表現的三件作品,皆從中國對於跨國遊戲的審查問題展開,在其中他剝除掉圖像(影像)作為權力者的操縱工具(被控制者)的意義,並進一步地將其翻轉成對應於現實的行動者圖景,這也即是展覽名稱所欲彰顯的「沉默力量」——儘管暫時只能保持沉默,但透過集體思辨上的集結,仍可以在日後造成另一種對於扭曲現實的反抗。

邊角的風標—陳庭榕個展

時間︰2022.04.09~2022.06.05

地點︰臺北數位藝術中心

陳庭榕此次個展是她先前以金門北山播音牆為創作出發點的作品《我只在乎你(細語)》的延伸——延續了她對於「聲音」此一極具穿透力與感染力的媒介,如何被有效地運用作為一種陰性調性的「軟武器」,以及因此對於個人、乃至國族、文化記憶層面有何影響的探討。而此次的個展即是她對於此問題的加強版的呼應——透過展覽空間敘事上的配置,來進一步突顯聲音對於人的行動、思考、記憶,乃至意識型態養成方面的規訓力量。

使用 Disqus 留言服務