首頁 / 提名觀察人 / 吳嘉瑄 / 第二十一屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 448
|

第二十一屆第一季提名名單

提名觀察人: 吳嘉瑄 , 2022年04月15日 15時38分

1季(11- 331日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

許哲瑜個展– 畫那顆頭,及其軀體的記事

時間︰2022/2/19 – 3/31

地點︰尊彩藝術中心

由一個視覺記憶點強烈的身體器官圖像:「頭顱」開始,許哲瑜與其作品腳本寫作者陳琬尹合作的多件作品,展開了幾段對於作為指涉人類意義的表象身體圖像的敘事——即是,身體扮演了某種社會特質承載者的角色。而數位技術在此成為藝術家用以象徵挖掘/剖開某個封閉意義系統的工具。

例如展覽中2022年最新創作的作品《事件現場製造》,無論是台灣重要政治事件江南案的殺手之一吳敦的身體(影像記錄的、數位剖面的)、3D動畫描繪命案現場的受害者身體,或是吳敦跨足台灣武俠電影製作中那些表演者的身體,這些身體圖像都深刻地嵌入並指向了某種個人歷史與國族或社會歷史交錯的文化意義。

【石子】詹士泰個展

時間︰2022/2/26 –4/2

地點︰就在藝術空間

「石子」一展在手做勞動與空間邏輯方面,呈現了台灣延續低限主義中序列化之可反覆操作的測量行動邏輯,所形成的裝置/物件構成策略,此即反映在藝術家將各件作品控制在一定限度內的物件規模、並將台座模組化的作法上。

然而另一方面,藝術家也以使用廢棄石材、於同一件作品中並置「較為平整之鑿面/不平整(或缺口、或凹凸表面、或裂縫、或細緻的切面落差)」的質地與造型的方式,輕盈而節制地表達出媒材歷經時間淘洗後的厚度,以及創作者身體介入的痕跡。透過上述兩種操作,展覽構成了一簡潔有致的物件雕塑圖景。

圓劇團X法國傑若・湯瑪士劇團《手路》

時間︰2022/3/24 – 3/27

地點︰木柵忠順廟

《手路》運用廟宇廣場搭建起傳統廟會野台戲的表演空間,以及加入歌廳秀的主持橋段,帶出台灣常民技藝文化(例如踩高蹺等雜耍馬戲、牛犁歌)與當代常民文化(如塑膠凳、紅白塑膠袋)兩部分的內涵,並在此非典型的戶外劇場當中設計出幾段視覺意象飽滿的舞台效果。

作品也藉由現場徵求自願觀眾上台的互動橋段,將其觀察位置挪移至在廟宇小廣場上臨時搭建的大舞台中央,與周圍觀眾一同觀看廟宇拜神的小舞台上的雜耍表演,這些部分觀眾所處位置因而改變為位於作品之內,成為表演事件的一部分;另一方面,也透過主持人開網路直播將現場觀眾納入鏡頭內,讓現場觀眾反轉成為被觀察者,增加了整起表演事件的觀察層次。

使用 Disqus 留言服務