首頁 / 提名觀察人 / 吳介祥 / 第十八屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 585
|

第十八屆第二季提名名單

提名觀察人: 吳介祥 , 2019年07月16日 16時31分

提名觀察人姓名:吳介祥

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《誰的發財夢》莊惠琳個展

時間︰2019/5/13-2019/6/15

地點︰順天文化藝術中心

從傳統的信仰習俗取用媒材,既能連結生活語彙和藝術創作,又能充分轉化這些素材的視覺和符號意象。藝術家以擅長的大量同元素的構成,將金紙、冥鈔等材料建構成海市蜃樓、金銀殿閣,創造出視覺上和象徵上的一語多義的效果,也引發豐富的聯想。而從傳統信仰的燒金紙、燒財富與前人的習俗中,也準確地望向慾望、消費和環境耗損的關係,以及當下台灣的政治生態裡富裕承諾的荒謬感。

香‧奈·兒 Xiang Nai Er─蘇孟鴻個展

時間︰2019/6/1-2019/7/7

地點︰耿畫廊

藝術家在東西交流史中擷取吉光片羽,把它們編纂成關鍵事件,以藝術史原創、臨摹、複製、仿擬的內在邏輯,反映藝術外部的文化交流、資本流動、材料成本和技術條件,跳出藝術史框架檢視原創性和機械複製之間的關係,用創作回應市場和生產條件的演變史。該展的作品和展覽本身具一體兩面的特質:在畫廊展覽現場上呈現藝術家是品味和收藏經濟的供應者,同時又揭開資本主義結構下藝術生產的邏輯。

《拜訪流麻溝十五號》

時間︰2019/6/15-2019/9/15

地點︰國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區

展覽是台灣的人權議題的展演史,從紀念性、緬懷性跨到藝術性的重要指標。該策展在人權創傷的現場作品都是新作,或是兩件終於回到歷史現場的既有作品,因此展覽的空間和在地的連結有特殊意義。多件現地創作的展品對於過去時空的考掘,以及對當下環境的映照,傑出地將藝術創造性和議題性相結合。官方機構以藝術做為記憶人權歷史的媒介,在紀念性上加上感受性、質疑和反思的角度,是不義的挑戰,因此此展具有里程碑的角色。

 

使用 Disqus 留言服務