首頁 / 提名觀察人 / 吳介祥 / 第十八屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 466
|

第十八屆第三季提名名單

提名觀察人: 吳介祥 , 2019年10月16日 17時50分

提名觀察人姓名:吳介祥

第3季(7月1日- 9月30日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《情書‧手繭‧後戰爭》

時間︰2019/7/12-2019/9/22

地點︰國立臺北藝術大學關渡美術館

每一件作品都傑出且完整,展呈的方式也很成功。展覽把台印的歷史和地理關係拉出戰爭之外的多個面向,而以情書和手繭(簡)這個看似微小的意象收攏,在戰爭、航海、貿易和科學與物資研究的大敘事下,突顯陰性的、被動的和被歷史論述淘汰的個人記憶,或以虛構性做為重返歷史的藝術創作和策展技術部分,頗為可觀。

羅智信《不存在的蝸牛》

時間︰2019/7/21-2019/9/22

地點︰谷公館

以藝術史裡熟悉的煉金術的概念和當代藝術的展演機制、標示和命名的邏輯做對話,親身展示從原料(也包括現成物和既有的他人作品)、媒材、媒介、裝置和展呈的自我回收和再造的循環,呈現對藝術做為一個「體系」的觀察,同時是一個情境與環境、對觀眾身體經驗塑造很成功的裝置展。

吳權倫「馴國」

時間︰2019/8/17-2019/11/03

地點︰臺北市立美術館

是藝術家在充分田調後,將狼犬的豢養歷史、在德國和日本國家主義、軍國精神和血統階級象徵的呈現,使得此符號也連結到台灣的殖民時期。大量的狼犬飾品擺置,同時探討到台灣陶瓷產業、家居布置、夜市選品的庶民美學,以及上述兩種符號的歷史連結關係。另外,人與寵物之間的依賴關係也是作品延伸出的一個探討。整體作品是一個多重議題的裝置,能非常完整有效呈現各議題區塊,大小議題之間層次井然。

《明白歌》

時間︰2019/9/22

地點︰國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區

人權博物館場,場景與實境結合的舞台設計特別匠心獨具。劇本從研究者大量的文獻中擷取部分故事串聯,能清楚地傳達出複雜的歷史事件的始末,實在難能可貴。歌詞歌曲和演唱部分貫穿口述文獻的基底,唱與演的穿插適時帶動情緒和議題的感性層次,敘事方式的整體設計表現絕佳的原創性。

使用 Disqus 留言服務