首頁 / 提名觀察人 / 吳介祥 / 第十八屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 332
|

第十八屆第一季提名名單

提名觀察人: 吳介祥 , 2019年04月18日 17時53分

提名觀察人姓名:吳介祥

第1季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《標誌不義─不義遺址視覺標誌與紀念物示範設計展》

時間︰2018/11/28-2019/4/30

地點︰國家人權博物館

展覽的構成是根據團隊對於不義遺址史地脈絡的研究和實地踏查,以及對於白色恐怖受難者的採訪,並邀集都市計畫、藝術、記憶文化、轉型正義等各領域研究者之交流,而發展出介於標誌和藝術表現的作品,做為對介入記憶、空間標誌的歷史呈現的提案,諸多作品突破史料文獻展的框架,兼具提示性和藝術性,也打開了議題的可論述性。

《麻豆糖業大地藝術祭》

時間︰2019/02/01-2019/03/03

地點︰總爺藝文中心─糖學埕、蔴豆古港文化園區、龍泉生態園區、2/3屋、麻豆區學校

 

該展從土地考察、產業史和生產方式的研究出發,匯集了土地、職業、勞動和消費等記憶,將集結的各類型資料,以視覺化和公民參與方式呈現,並以藝術祭策展做為研究成果的展呈。多件藝術品立足於累積的豐富史料知識,並對於糖業對麻豆地區之就學、就業、提供生產力、影響生活型態,乃至於殖民擴張史和生態循環等議題,皆有極適切的應對,也充分達到我們對藝術性的期待。

2019美術創作卓越獎—《「看見」城市空間》

時間︰2019/01/18-2019/04/07

地點︰關渡美術館

展覽雖是學院內遴選出來的作品,卻能看見師生如何反思學院體制裡,藝術專業訓練的目的和影響,以及學院環境和與周遭的地理、都會、經濟、市場、消費及勞動等條件之間的矛盾。這種從自身出發對「藝術生產線」的思維,符合我們對於目前藝術生態現況的觀察,也同時是重要的機制自省能力。多件作品不失嘲諷力道,也兼具藝術性精準的表達力。

使用 Disqus 留言服務