首頁 / 提名觀察人 / 吳介祥 / 第十九屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 573
|

第十九屆第一季提名名單

提名觀察人: 吳介祥 , 2020年04月22日 17時53分

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹》

策展人:高森信男、莊東橋

時間︰2020/2/22 – 2020/5/31

地點︰臺南市美術館

展出多件作品除了題材和媒材具有多樣性,也以多角度探討西洋藝術史的主宰性、日治時期藝術史的殖民關係,展出作品重新建構了關於自然做為風景畫素材,和台灣墾殖面貌的變化,也把在農作物上投射的鄉愁、遷移性格隱喻、對氣候和區域地貌的重新認同、對墾殖者文化的反思,以及農經產品成為經濟階級的符號,串連在一起,提供訪眾多層次的觀看視角。

《來去匆匆-朱駿騰個展》

時間︰2020/1/17 – 2020/4/19

地點︰關渡美術館

三件不同時期的作品,2011年的〈之後〉、2017年的〈八月十五〉、2019的〈無事晴朗〉和2020的〈而它來去匆匆〉組合出時間和生命及空間和轉運的概念。藝術家逐漸打破視覺性和敘事性之間的界線,也同時打破了敘事性的必要線性時間邏輯,來呈現特定的生命/生存狀態。這樣的安排也讓觀眾以視覺感想像出一定程度的敘事力,藉以展現作者的核心主題:一再迴旋重覆的生命時序的往返。有些往返是附著在大尺度的地形因素、有些附著在城市運輸功能的重複性內,有些則是附著在極小的商業眷養空間之內,而有些則是鎖在失效的記憶機制裡。四組作品有不同的布局手法,有紀錄、演出和影像後製及裝置,同時透過劇場式的播放安排,讓議題輕重不一,卻又同時有平衡感。

《數學.空罐-陳為榛個展》

時間︰2020/1/18 – 2020/3/1

地點︰絕對空間

展覽的題材涉及我們周遭生活的材質性、視覺偽裝的文化和品味的追趕的議題。藝術家的「人如何在物質(material),及其上承載的歷史中想像?」正是藝術裡持續演變的真實性、正統性和臨場感(authenticity)的提問。作者選擇工業性生產出來的可替代性,且有模仿性的材料和具有範式標準(希臘柱式)的題材,如美耐板、組合木板和波浪板等,來拼組出像大理石、磁磚妝點的浴池框間或(新)古典、仿古建築元素的室內裝潢、棕梠樹乃至一個啤酒罐做為消費的象徵,高度有趣的拉出了文化符號在歷史和地理中遞嬗的長線。

使用 Disqus 留言服務