首頁 / 提名觀察人 / 曾少千 / 第二十一屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 597
|

第二十一屆第三季提名名單

提名觀察人: 曾少千 , 2022年10月14日 00時37分

第3季(7月1日- 9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

所剩無幾——林冠名個展

時間︰2022.8.27—10.30

地點︰立方計劃空間

林冠名個展舉重若輕地顯現影像的多重特質和使用方式,以淡遠細緻的手法,觸及今日影像的快速製造和短暫生命。沒有高踞影像生產循環之外,也沒有標榜藝術攝影的優越,而是微妙表現人身處在綿密的影像之網中,構築台灣和柬埔寨的社會風景。《距離》運用子母畫面和濾鏡效果,對比美好無菌的觀光宣傳片與渡船、學校裡的柬埔寨庶民生活。《現象》細看重整台灣街頭撿拾來的看板、佈告、塗鴉標語等各式圖像。《光的位置》和《床》巧慧在實體物件和替代影像之間遊走。廣告宣傳、田野紀錄、路上觀察、視覺研究等多種類型的靜照和影片作品,具體而微地對照及凸顯彼此的歧異,也因此鬆動了影像的理解脈絡和消費慣性。

 

沙漠——吳家昀個展

時間︰2022.7.16—8.13

地點︰洪建全基金會

吳家昀個展運用低迴極簡的媒材形式,賦予觀者寬闊的聯想哲思空間。台灣隨處可見的藍白條紋帆布,錯置在木製舞台上仿似主角表演充氣吐納,這來自街頭角落的施工標誌,穿牆變容為藝術作品或搭景道具,近似沙漠蜃景,游移在電影場景和裝置藝術之間的交界地帶。吳家昀的場佈幻術,提示物質環境的存在價值更迭無常,也直指觀念藝術的主旨核心:日常物品何時又如何成為作品?展場脈絡和藝術體制在此發揮什麼作用?這些無形的力量有如漂浮在展間的微塵,被捕捉和放大,成為可見的凝思對象。吳家昀歷年短片選集《走浪人》、《空》和《無盡》在劇情片和實驗片的領域,以獨到的運鏡節奏和神秘氛圍,敞開影像構成和電影敘事的新境。

 

Matter of Scale 羅晟文個展

時間︰2022.7.30—10.2

地點︰鳳甲美術館

羅晟文個展在科學研究的基礎上,幻化為打動感官和知性的生存遊戲障礙賽。多方面研究海藻對於人體和海洋的效應,並未造成展覽的枯燥乾澀或資訊扁平化,而是邀請觀眾進行身體知覺和吸取知識上的冒險旅程。從主題、材質到影音形式,此展皆圍繞著海藻養殖業的規模,以及深思熟慮地考量整件作品模擬海洋環境的規模。觀者有如沈潛海中,從層層疊疊的漁網間隙,瞥見投影在地上的視覺資訊——歐洲海藻農業的空拍圖、煮食海帶料理的居家照、Anna Atkins的藻類氰版藍曬影像。海藻於焉成為生動立體的主軸,帶動環保、經濟、飲食和攝影史等不同環節的共振迴盪。

複眼叢林——張徐展個展

時間︰2022.8.20—11.13

地點︰台北市立美術館

張徐展的複眼叢林巧妙融合亞洲和西方的動物寓言,採集挪用民間故事的動物角色,營造引人入勝的紙偶動畫情節,碰撞出民俗紙紮技藝和當代全球化藝術的獨特風采。隱身在叢林的萬物,各有靈活肢體和面容表情,他們的生存姿態經由停格拍攝和數位技術的調控串連,創造黑色幽默的生死鏡像。張徐展善用紙質的紋理、韌性、皺摺、色澤和多樣造型,製造精彩絕倫的視觸景觀。個展以電影和劇場的編制達到跨領域的深廣度,有效統合音樂、美術、編劇、攝影、後製各個專業的嚴謹精細度,增長當代藝術的歷史縱深,擴展紙紮裝置和動畫片的新境。

使用 Disqus 留言服務