首頁 / 提名觀察人 / 曾少千 / 第二十一屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 532
|

第二十一屆第一季提名名單

提名觀察人: 曾少千 , 2022年04月15日 16時34分

1季(11- 331日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

羅懿君

糖蜜、酒精、健身工坊,是什麼使今日的生活變得如此不同,如此有魅力?/選自展覽「2021臺北美術獎」

時間︰2021.12.25-2022.3.20

地點︰台北市立美術館

此件作品採用多元活潑的創作手法,熟練調度了裝置、動畫和雕塑等不同形式和媒材,引發多層次的觀看感知,並開設工作坊引導觀眾體驗。藝術家投入台灣經濟作物的探索,回溯蔗糖農業史和日治軍事工業的發展演變,關注蔗糖在人體熱量供給、經濟產業和軍事用途上的價值。創作者亦放眼今日健身的熱潮,對比勞動和運動之間的差異和辯證,整體作品具有穿梭歷史和當代的向度,以及幽默和敏銳的洞察力。

陳乂

地衣_/柏林/選自展覽「蓋婭:基因、演算、智能設計與自動機_幻我;它境」

時間︰2022.2.12-2022.04.24

地點︰台北當代藝術館

此件作品含有雙頻道影像裝置和數位攝影輸出,呈現藝術家於柏林駐村的創作和關於遊民的深刻記錄。整件作品採用科技手法,卻不冰冷生硬,拍攝運鏡平實,卻富含視覺刺激和思考啟發,在貧富差距的社會結構省思中傳遞人性溫度。藝術家以3D掃描技術細膩考察遊民克難的生活環境和物品,傳達一位非法移民的生命經驗、布置環境的創意巧思、以及其家庭關係和生存策略,緊扣作品名稱「地衣」隱喻的絕處逢生。

蔡佳葳個展

Coming Together

時間︰2022.2.19-2022.4.30

地點︰TKG+

此個展集結藝術家與許多不同國家手藝人的集體共創成果,呈現宗教儀式的靜謐美感。透過書寫經文的筆跡和精巧的展呈安排,來自阿布達比、蒙古和宜蘭不老部落的日常織品,尤其是百年歷史的日治時期織布,皆得以重現物質的風采和植物纖維的紋理,顯示婦女的手工技法和生活智慧。此展覽開闢一滌慮身心的儀式空間和精神追尋,邀請觀者認識伊斯蘭蘇菲教、藏傳佛教、或任何正統宗教之外的心靈境地。此外,個展中的多頻道影像裝置Numbers,繚繞著無人機金屬的激昂聲響,也是多國藝術家和音樂家共同合作的交匯。單一作者的獨特原創性,在異族群合作共織的前提下,變得幽微隱匿,引人省思所謂「作者性」的迷思。

使用 Disqus 留言服務