首頁 / 提名觀察人 / 蔡佩桂 / 第十九屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 403
|

第十九屆第二季提名名單

提名觀察人: 蔡佩桂 , 2020年07月21日 17時30分

第2季(4月1日- 6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《穿孔城市》

時間︰2020/5/23 – 2020/8/9

地點︰台北當代藝術館

展覽以參展作品的感官強度牽引觀者進入城市穿孔的複雜層次,包含雙重意義的城市「廢墟」(在容易看見與不見得可見的層次上之城市敗壞),以及其積極的社群連結意義,彷彿從城市地底逐層向上行走、穿越的垂直旅程。

《72海浬 紀凱淵個展》

時間︰2020/5/30 – 2020/6/28

地點︰海馬迴 光畫館

在這個展覽中,藝術家紀凱淵繼續溯源來自母系、因澎湖米龜文化而生的捏塑性,將之連接到成名「運動系列」的父系木作之結構性,揉合出一種情感節制的非敘事、「物件性」影像裝置,藉此在生活手作、自我田調成為藝術的可能中,尋找自我認同。展覽中呈現的各種細節追求,幾乎是一種藝術家的自畫像。

《向南行:2019大林蒲駐村發表》

時間︰2020/4/13 – 2020/4/22

地點︰國立台南藝術大學南畫廊201

影像紀錄工作者環南道(何郁琦、陳庭旭)從去年在大林蒲駐村三個月,以及更早之前在此累積的田調經驗出發,集結其他藝術團隊與非藝術工作者,發展成此展覽,回到養成其藝術的學府中進行小擾動。之後更將此展,擴為全台巡迴的藝術行動,地點包含高雄地球公民基金會、南投穀笠合作社、台中哲學星期五、彰化台西村影像館、嘉義島呼冊店等,並持續在擴展中,可以期待一種來自南方、朝向環境關懷的藝術動員與集結。

《林氏軼聞錄》陳依純個展+《珍珠 芒草 工具箱──三個家族記憶》陳依純部分

「林氏軼聞錄」陳依純個展

時間︰2020/4/4 – 2020/4/27

地點︰臺北市中山堂中正廳

 

「珍珠 芒草 工具箱──三個家族記憶」

時間︰2020/4/11 – 2020/5/10

地點︰伊通公園

藝術家陳依純以收集者的memorabilia形式,在影像裝置中拼貼或重演外祖父母(日殖時代南投竹山傳奇風水師林水源與妻子罔市)的故事,並分別於中山堂個展、伊通公園聯展,藉此紀念外祖父母與其扶養之情。「林氏軼聞錄」看起來如繽紛喧嘩的地方人物誌、聯展中的外婆則優雅蒼白,二種「表象」的經營下可見質樸的孺慕之情,以及藝術家從離開小時成長的南投鄉間與家庭經營的小工廠關廠起,便一直懷有的「喪」。

《未來潮─大山地門當代藝術展》

時間︰2020/4/17 – 2020/8/5

地點︰屏東美術館

此展試圖建構出大山地門的現、當代藝術簡史,企圖宏大。主題上,將「未來」寓於Pulima 藝術教育與傳承,泛靈的宇宙觀等,而在展開線性時序之際,又懸置之。平埔族後代的策展人徐文瑞,此次再回到故鄉屏東,與協同策展人伊誕‧巴瓦瓦隆一起策劃,在改造自「市公所」的屏東美術館展出,具有為當代原民藝術尋找史學書寫方法的意義。

《拾荒者一號》

時間︰2020/4/18 – 2020/5/17

地點︰海馬迴 光畫館

李宇雙、黃意婷、宋真、陳恩暄四位藝術家藉著懷舊科幻,在展覽室內打造一艘來自外星的太空梭與降落的玉米田實景,手工極其精緻、場景逼真動人,對比於之後於整個展期中將展場開放為片場,焚膏繼晷所拍攝的片子之意義不明,讓整個展覽如同一個對「藝術生命」提問的團體勞動/行動。

《惡性荀環》

時間︰2020/6/20 – 2020/7/12

地點︰新浜碼頭藝術空間Pin-Bien展覽室

王昱喬 、張徐帆、劉獻文、賴昱旻四位藝術家在此展覽中以材質性、表現性、雕塑性的語彙,呈現非優勢族群的受壓迫處境。諸如人髮狼人、鐵皮浪板高塔等相當觸覺性的作品,與展場空間結合適當,將社會「底層」之生存呈現得頗有感染力。尤其令人產生「同理」或「移情」的是,新浜碼頭藝術空間為此展申請社會局人民團體補助,除了讓展覽得以成形,也提供了一個現實的理解脈絡,如同辛酸地方青年藝術需要扶植之實境秀。

使用 Disqus 留言服務