首頁 / 提名觀察人 / 蔡佩桂 / 第十九屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 444
|

第十九屆第三季提名名單

提名觀察人: 蔡佩桂 , 2020年10月20日 16時31分

第3季(7月1日- 9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2020綠島人權藝術季《如果,在邊緣,畫一個座標》

時間︰2020/5/15– 2020/9/15

地點︰國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區

在以觀光為主要產業的綠島之觀光旺季,於戒嚴時期關押政治犯的監所推動人權藝術季,意義重大。一方面,展覽本身內容緊實,召喚移工、原民等,與白色恐怖受難者一起探問何謂「邊緣」,另一方面,展覽緊密回應場所精神,讓旅遊者即使在散心狀態,也能受到觸動。

《海市– 張致中個展》

時間︰2020/8/22–2020/9/26

地點︰索卡藝術中心

展覽從藝術家父親過去改造一艘撿拾的木製受泥船成為大遊輪模型出發,把父親多年服務於高雄港務局造船廠的歷史,連結到高雄發展的「榮光史」,並以具體的膠片投影機之光來類比這種榮光,同時用鷹架、石墨、混著海水與香灰的石蠟等實實在在的物質來給予歷史身體,是堅實的記憶再造工程。

《無處不在的幽靈—陶亞倫2020個展》

時間︰2020/8/22 – 2020/11/1

地點︰台北當代藝術館

以「終結展」的大氣魄,從現象性的幻境與實像,到擴增實境、虛擬實境的虛實之介,此個展處理糾纏著當代人的現代性權力與治理幽魂。尤其令人激賞的是,不論是對空間的幻覺經營、傳統的透鏡成像,或VR造像,藝術家在技術上高度成熟,同時又有高度的自我意識與警覺的敏感度。

《Biosignal信釋-Y2K  周巧其&胡悠揚個展》

時間︰2020/9/12 –2020/10/10

地點︰就在藝術空間

在大都會中畫廊內的BioArt展覽,將植物接上多種信號接受器,連動到室內環境中的人造日光、二氧化碳或濕氣之提供,形構為植物量身訂做的半封閉生態系統。展覽中日之昇落與溫濕被恆控著,植物彷彿吊著維生點滴,健康與快樂由系統記錄與判讀,是令人焦慮又唯美的人造桃花源。

《觀光記—王博彥、吳梓安、林子桓三人聯展》

時間︰2020/9/19–2020/10/25

地點︰絕對空間

展覽中三位過去或現在長期旅居紐約的年輕影像藝術家,在不大的展覽空間中拉出三人作品互相參照的對話:從宇宙天體到私密房間,有拼貼的荒謬感、有時尚的消費性,也有憂鬱的存在探問,宏觀與微觀的交織中,時空既飛梭、濃縮,又似放大、靜定著。

《台北機電人2.0:訊息瘟疫》

時間︰2020/9/19 - 2020/11/1

地點︰立方計劃空間

時間︰2020/9/16 - 2020/9/23

地點︰龍泉市場

展覽以鄭先喻操作「爬蟲」即時擷取網路的熱門「垃圾訊息」作為驅動訊號,匯入廖銘和(Dino)的噪音,並決定張碩尹的蔬果造型機電人的發光狀態,形成一個垃圾驅動的瘟疫傳播市場,既回應全球covid-19疫情與其爆發點,又呼應展場之一「立方計劃空間」位在水源市場東側,與展場之二「龍泉市場」作為張碩尹多年前強行以藝術介入社會的現場,現則合法成為一個限期的「聲光色」裝置,具有強烈的感染力。

使用 Disqus 留言服務