首頁 / 提名觀察人 / 蔡佩桂 / 第十九屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 519
|

第十九屆第一季提名名單

提名觀察人: 蔡佩桂 , 2020年04月22日 18時01分

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《陷阱:2019高雄國際貨櫃藝術節》

時間︰2019/12/7 – 2020/2/9

地點︰高雄市立美術館南島園區

以南島或原民當代藝術的概念去呈現高雄重要的城市節慶「貨櫃藝術節」,策展上頗見強調過程的用心,提供了館舍之外的親民的美術館官方展覽。主題「陷阱」搭接了貨櫃與南島/原民這二組可能乍看殊異,卻同是港都尋找身份認同所倚重的概念,頗能提供反身性省思出現的契機,令人期待未來的深入發揮。

賈茜茹「這是一個在自助洗衣店的故事」:一部懸疑驚悚的愛情故事

時間︰2019/12/21 – 2020/1/19

地點︰MoNTUE北師美術館

藝術家賈茜茹從自身在自助洗衣店的片段所見所思與隨寫開始,策劃、組織,形成跨領域團隊,展開在諾大的三層樓展場空間中之調度,成功整合了現成物與影像裝置、舞蹈、劇場等元素,成為一個引人的假託愛情的故事。

《沒有名字的》林盈潔個展

時間︰2020/1/1 – 2020/1/28

地點︰鹽埕黑白切

在鹽埕市場中孤島般的展場中,藝術家林盈潔塑造了一個內部流域與循環,藉此討論個人與香港反送中運動之間似近似遠的關係,語彙靜謐、凝鍊。

《人造世》張溥騰個展

時間︰2020/2/8 – 2020/2/23

地點︰海馬迴光畫館

藝術家張溥騰以平凡日常物件與海洋生物的融合、雜揉、混生,討論人類世帶來的生態,將可能被稱為「浩劫」之境,以流暢的動畫呈現如一個療癒性的「人造世」科幻故事,對「人類世」問題提供了非好壞二分之詮釋。

《成忘老太太,湯皇珍2019行動計畫》

時間︰2020/2/3 – 2020/3/15

地點︰駁二藝術特區、新浜碼頭藝術空間

以此件長時間的藝術計畫,藝術家湯皇珍回應生命中關於人(尤其是至親)必然老化的困難人生課題,也處理個人在此經驗中的傷痛與轉化、昇華。同時,此作也帶來關於成熟藝術家的老化,以及老年藝術之深刻問題,是非常勇敢的創作計畫。

《管寮時間》李珮瑜個展

時間︰2020/3/9 – 2020/4/5

地點︰海馬迴光畫館

藝術家李珮瑜以大量木貼皮等材質與物件營造個人、私密記憶之主觀再現,卻又相當能召喚關於台灣地方屋厝中,簡便木隔間之共同生活空間印象與時代印記,將觀者圍繞其中,投射自己的想像。藝術家所再現的個人經驗中,尤其是以多種影像提出的自身擔任人體模特兒與檳榔西施的身體展示,頗能超越一般凝視權力批判的窠臼。

洪鈞元〈你是哪裡人〉於《參差的平行》—2020 臺南新藝獎

時間︰2020/3/12 – 2020/4/12

地點︰甘樂阿舍美術館

藝術家洪鈞元搭配徵件比賽後策展所需的聯展(雙個展)情境,仍將其個人之系列作品處理得相當整體。作品中以大量近拍的臉,講述鑲嵌在時代中的個人生命故事,尤其是家庭創傷如何可能雕琢著個人與類似經驗者(創傷族群)之面容,頗為動人。

使用 Disqus 留言服務