首頁 / 提名觀察人 / 蔡佩桂 / 第二十屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 249
|

第二十屆第二季提名名單

提名觀察人: 蔡佩桂 , 2021年07月19日 11時54分

2季(41- 630日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《在你不注意的時候,請跟我來──倪祥個展》

時間︰2021/5/8 – 2021/8/15

地點︰嘉義美術館

倪祥以三年時光累積出這檔個展,有不少動人之處。作品回到「擬仿」,狗一般地偽裝成一塊「斑」、一塊「斑駁」或「污漬」(stain),以變成「圖像」(picture),將生活、家居、親友與人際相處即景,藝術化為一種作品的弔詭體,召喚我們記憶中黏著的細節、返家的驅力。

《花園──王煜松個展》

時間︰2021/4/10 - 2021/8/22

地點︰臺北市立美術館

在北美館地下室天花板,王煜松以軌道與滾動石球鋪展了串連二間展覽室的迷宮,地面則從幽微中的一無所有,轉進豁然開朗的明亮中散置之大小圓石,大者有巨石陣般的量體,提供漫步觀者一種身體、歷史、文明的度量尺度,小的如瓦片、砂石,提出一沙一世界的宇宙觀。

「偏挺X要塞 — 致爐主俊賢」壁畫創作計畫(創作者:不舞˙阿古雅那(Pu-u Akuyana)、王國仁、李民中、李俊陽、周盈孜、拉馬˙默提司(Lama Motis)、林純用、張和民、張新丕、梁寶云、莊明旗、莎奉˙比納盎(Sabung Pinang)、逗小花(柴美玲)、陳于安、陳俊雄、陳彥名、曾琬婷、焦聖偉、黃志偉、黑雞先生(周義勳)、楊宗穎、慕乙˙阿古亞那(Yangui Akuyana)、鄭建昌、饒愛琴)

創作期間:2021/4/16-2021/4/30

展覽期間:2021/5/8-2021/9/12

地點︰高美館園區「美術館立體停車場」頂層草坡「午告丘」

高美館紀念李俊賢前館長的大展開幕前,二十幾位過去與他一起組成「壁畫隊」的藝術家們集結、組織。在烈陽下,在高美館園區立體停車場頂層草坡的要塞狀建築立面與圍牆上,這群情誼濃厚的藝術家進行了壁畫接力,塗繪了以南島植物串連起的南方文化圖像,以此身體性的繪畫與自主集結,實踐李館長所召喚、凝聚的南方之愛,色彩斑斕的相知、相惜與相挺。

《殘山剩水─我們的城市失敗了嗎?》

時間:2021/1/9-2021/4/18

地點︰忠泰美術館

一檔策畫細緻、作品優秀的展覽,層次豐富地並呈城市中往往並存之殘破與剩餘,從破窗、破爛電線、破敗小人物,到水晶般璀璨的「不宜人居」,以及偉大都會可能轉眼變成的無人空墟,重問現代性不曾真正應許的線性發展。

使用 Disqus 留言服務