首頁 / 提名觀察人 / 蔡佩桂 / 第二十屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 736
|

第二十屆第一季提名名單

提名觀察人: 蔡佩桂 , 2021年04月21日 12時31分

111- 331日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《不適者生存》,策展人:劉星佑、游量凱、蔡明君、走路草農/藝團、多元成展

時間︰2020/12/29 - 2021/06/13

地點︰台南市立美術館

冒著奇觀化之險,《不適者生存》展現生命之韌性與自我展現的驅力。展覽集結多元性別、疾病汙名等境遇中的各種「生存不適者」,形成如奇花異草的「異色」展覽,在官方場域中邂逅著闔家光臨的觀者,提供琳瑯滿目的生命教育選項。尤具巧思的是,展呈中並置了象徵「適者」、恆溫恆濕地生存下來的美術館典藏品,也就讓它們都成為「性化了」的政治性、社會性影像。

《四樓天堂》黃博志個展

時間︰2021/12/26-2021/02/06

地點︰双方藝廊

《四樓天堂》原來是一個書寫計畫,以及在2019年紐約Performa表演藝術雙年展的系列現場朗誦,台北双方藝廊個展主要是從這些現場演出錄影剪輯而來的影像裝置,加上集結出版的故事集。此展的意義不只在於成功擔任一個索引,指回這個敏感爭議的藝術計畫,於其中黃博志邀請數位華裔美籍與臺灣的作家們共創,以各自的風格化書寫,來重構一位非法移民美國的中國性工作者宋揚之死亡與生命故事。此展的意義更在於讓作為當代藝術創作的「書寫」得以被展閱。

《捕風景的人—方慶綿的影像與復返》

時間︰2021/03/13~2021/06/16

地點︰嘉義市立美術館

官方地方藝術館舍以當代藝術的研究與策展方法,回到日治時期地方攝影師方慶綿的山岳攝影與所經營的「新高攝影社」(寫真館),邀請中青輩影像工作者、研究者重臨、再攝歷史視點中所見的玉山、阿里山,並置歷史文件/物件,具有創造力揉和成檔案型展覽,從中塑造地方與美術館的主體與身份,也探問究竟是「誰」能重返、書寫歷史的問題。

《心神出遊─廖祈羽個展》

時間︰2021/03/27 - 2021/07/04

地點︰臺北市立美術館

展覽集結藝術家近年以手繪佈景,搭配簡單道具,營造舊時相館拍攝肖像氛圍之錄像作品,不論是主題圍繞著家、家人、家族的雙頻道錄像三部曲之最終曲《夢桃》,或是另一系列加上了會動裝置、描繪人與動物之情的影像作品,都以引人入勝的劇情,探討了假與真、造作與自然、皮相與真相之模稜邊界。

《injector after Null:鄭先喻個展》

時間︰2021/03/27 - 2021/07/04

地點︰臺北市立美術館

視覺上,以如墓碑的簡單幾何塊體與空無,大器地部署展覽空間中,實際上可能是使手機失去電量,或攔截手機通訊的機器。於是,隻身行走其中的觀者,頗能感受到網路世界中的荒漠與非人性,以及電量與身體欲力如何可能等價的心慌。

使用 Disqus 留言服務