首頁 / 提名觀察人 / 蔡佩桂 / 2021年度「台新藝術獎」觀察報告
分享 | 瀏覽數: 875
|

2021年度「台新藝術獎」觀察報告

提名觀察人: 蔡佩桂 , 2022年03月09日 16時10分

獎中記下微妙生發


有一些藝術的微妙狀態很難分析,它或許只能在描述中趨近,而「獎」是一種評等,是「是非題」或「選擇題」,於是參與獎項評審,很容易在事後發現心頭瘀積。台新獎已是體貼、有充分討論與論述機制,相對較能照見尚難以等第評斷的藝術生發狀態。觀察、提名,打上幾盞關照之光,期待它們延續到遠方,然而光的行跡總是蜿蜒,明明滅滅,沒有後見之明的現下難免一點惆悵,苦在無法雄辯,在此留下一點記述。

倪祥個展《在你不注意的時候,請跟我來》談親情、兄弟情、不再年輕的愛情,凡俗又崇高的生存,以及古老的藝術模擬,藝術家的幽默自成系統,是才華,也是進入的門檻;高俊宏個展《一帆風順》摸索返鄉的行走,沿浸水營古道山線與金三角運毒海線,二條旅程涉及的(全球)南方與東南亞議題何其嚴肅,以致藝術家安排「寶島叫賣哥」之詼諧油滑話術助攻、部署「亡美」成為藝術觀光的網美之諷喻諧音以對決,並讓「飛番」出土如漫畫丑角的視覺殘影身段?曖昧難解、引人思索啊……。

米開朗基羅有一套素描《The Dream》不是為了朝向後續之磅礴雕塑、繪畫或建築的打稿,而是尺幅小品、獻給戀慕之人Tommaso de' Cavalieri的私密之作。與廣為人知的西斯汀天頂壁畫等巨作相比,這套「夢的素描」充滿人的況味,貼近而令你顫動不已。紙上筆觸與炭色流連著慾望情意,以材質之素樸,和盤托出巨匠之身心血肉靈體。或許,倪祥與高俊宏日後還會將上述展覽發展成更成熟完整之作,在其創作歷程中立下里程碑,但那樣的「素描」(drawing)之展所拉曳的原初與身體,那樣的感情素描、真切動人的概念原型,如同帶著私密性而不假修飾的情書:給哥們、給狗、給祖父、給家。而我們,旁觀的讀者,職業性辨認這個、那個未完成,同時在觀看中彷彿成為摯友。

相關評論

願做那塊斑駁:請跟我來 – 倪祥個展 --- 蔡佩桂

更長的流放《一帆風順》 --- 吳思鋒

《一帆風順》:水路、偷渡與鴉片在臺灣 --- 鄭文琦

使用 Disqus 留言服務