首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮 / 第十四屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1148
|

第十四屆第一季提名名單

提名觀察人: 孫松榮 , 2015年05月07日 16時41分

第一季(1月1日-3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

陳界仁《殘響世界》

2015/1/18

台北市樂生療養院

《殘響世界》回到樂生靈骨塔做四屏幕投映,藉〈種樹的人〉、〈被懸置的房間〉、〈之後與之前〉與〈陪伴散記〉對院民從1930年代以來因公共衛生之名遭強迫入院,到如今又因公共利益的經濟發展再度被迫遷移的暴力史,展開生命政治與歷史、現場與幽魂之間的辯證。陳界仁的藝術實踐,離開美術館進入歷史遺址,在在體現影像藝術介入當今台灣政治和社會事件的重要性甚至不可或缺。

 《硓「石古」山:陳順築個展》

2015/1/24-4/26

台北市立美術館

已故攝影家陳順築作品回顧展,跨越三十餘載的創作歷程,從「家庭黑盒子」、「四季遊蹤」、「殘念的風景」到筆記、手稿和剪報等重要創作,呈顯藝術家遊走於黑白攝影、裝置與複合媒材的表現形態,自成一格且匯融著記憶與回憶、時間及歷史等多質性的影像表徵,為台灣攝影構築出一幅殊異而不可多得的影像範式。

張徐展個展《自卑的蝙蝠》

2015/3/14-5/3

台北數位藝術中心 

張徐展的作品,穿梭於手繪與定格動畫,又兼具動態影像與傳統紙紮技藝的特質。結合新媒體和動畫、裝置與機械的複合思維,於又試圖超越既有藝術範式的框架,致使張徐展的創作不在可被預期的創製範圍內打轉,而是超脫兩肇限制。再者,從展場的紙偶模型、劇場裝置、投映銀幕的可塑性到可延展性,亦體現新一代跨域藝術家醉心於提煉擴延影像及其場域的活力和創意。

相關評論

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

第十四屆第一季提名名單 --- 林平

第十四屆第二季提名名單 --- 陳惠湄

第十四屆第一季提名名單 --- 紀慧玲

2015年度觀察報告 --- 張小虹

主體與檔案熱(一)--反典藏,藝術體驗的求活之辯 陳泰松

使用 Disqus 留言服務