首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮 / 第十八屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1014
|

第十八屆第四季提名名單

提名觀察人: 孫松榮 , 2020年01月14日 18時08分

4季(101- 1231日)  

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

李亦凡個展《混沌庇護所》

時間︰2019/10/26 – 2019/11/30

地點︰臺北數位藝術中心

身為新一代錄像藝術創作者,李亦凡的作品代表了臺灣錄像藝術邁向網路化、數據化與電玩化的形態。一方面,他構建虛擬物件裝置(如「紅磚牆」意象等),另方面三頻道錄像藝術《Important Message》中的網路素材、動態資料庫與3D模型等素材則體現由各種史事(韓戰、越戰、文革、中情局等)與網絡「內容農場」(殭屍、藥物、詩人之死等)交織而成的監控情事,及尤其關於大腦主控權等時興議題。

《再見》林冠名個展

時間︰2019/11/2 – 2020/1/18

地點︰就在藝術空間

個展五件作品由錄像藝術與攝影組成,探索數位影像紀年中關於影像拍攝、編碼及感覺邏輯之間的轉換與辯證關係。藝術家透過影像化的大自然景觀與宇宙視像思辨永恆命題,展現經由軟體操作的圖像處於懸而未決、匱缺、模糊與矛盾狀態,以此作為詰問影像與生命乃至與時間之間的動態關係。

蘇育賢〈タッタカ的回憶〉/選自《大南方多元史觀特藏室 –南方作為相遇之所》

時間︰2019/10.26 – 2021/09/5

地點︰高雄市立美術館

《南方作為相遇之所》為高美館透過館藏1930年代至1960年代的文獻與檔案,作為闡釋南方概念的展覽方法。其中,在蘇育賢的委製之作《タッタカ的回憶》(可譯作「立鷹峰的回憶」)中,他邀集「南部美術協會」12位會員會友與石川欽一郎於1909年入山寫生時所書寫之同名文本展開歷史對話為題。這不僅意味著重返現場,也是重訪兩天一夜的寫生之旅。展廳透過雙頻道錄像藝術作品、數支畫架、畫作與圖文等資料,展開重繪南方畫會與歷史想像的旅程。

使用 Disqus 留言服務