首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮 / 第十八屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 947
|

第十八屆第二季提名名單

提名觀察人: 孫松榮 , 2019年07月16日 16時27分

提名觀察人姓名:孫松榮

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

銅鐘藝術賞

《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司─許家維個展》

時間︰201/4/27-2019/6/23   

地點︰北師美術館

個展源起可追溯至藝術家在創作〈和平島故事〉之後,對於十七世紀「北荷蘭城」遺址與荷蘭東印度公司的興趣。本展中三件多頻道錄像裝置〈武士與鹿〉、〈黑與白:馬來貘〉〈黑與白:熊貓〉,即透過熊貓、馬來貘及鹿三種動物展開兩百多年來歷經亞州殖民時期、二次大戰、冷戰,乃至當代全球歷史文化與政經等語境涉及貿易、動物觀賞、保育及外交政略等事件,牽引出圍繞在台灣、中國、新加坡、柬埔寨及日本之間的多重關係。

《天台:朱駿騰個展》

時間:2019/6/1-2019/7/28

地點︰臺北當代藝術館

朱駿騰透過三頻道裝置與綜合媒材空間裝置〈拯救計畫五號:而它來去匆匆〉,開展他在中國騰衝市駐村期間,關於這座幾百年來以從緬甸輸入的翡翠玉石加工而聞名的古城的想像。入場時,觀眾被要求穿上鞋套。三頻道錄像裝置分別以平行蒙太奇交織無名之人在市中心廢墟上找尋邊角料、穿著鞋套的女工們清掃樣品屋,及騰衝市的都市更新與開發工程、翡翠玉石加工作業、休閒別墅及旅遊景點等場景。連同〈拯救計畫五號:而它來去匆匆〉,藝術家進一步辯證夢與現實、美術館與觀眾、展覽與衛生之間的潛在關係。

蔡明亮的凝視計畫

時間︰2019/5/15-2019/5/31

地點︰華山1914文化創意園區、光點華山電影院

《蔡明亮的凝視計畫》是一個包涵兩部影片放映(《光》、《你的臉》),及尤其透過網路平台的集資籌措作品裝置、宣傳與行銷等經費的展覽。《光》拍攝具有八十三年歷史的中山堂,《你的臉》則聚焦於十三張臉孔,雙雙可視為空間臉譜化與肖像時間化的造形試驗。黑盒子外的走廊與後方草原,分別張貼著導演創作的畫像與佈置著他從各地收集而來的椅子,皆為招喚觀眾進駐時間甬道,並延展美術館概念的結晶。

 

使用 Disqus 留言服務