首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮 / 第十八屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 487
|

第十八屆第三季提名名單

提名觀察人: 孫松榮 , 2019年10月16日 17時47分

提名觀察人姓名:孫松榮

第3季(7月1日- 9月30日) 

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

2019綠島人權藝術季《拜訪流麻溝15號》

時間︰2019/6/15 -2019/9/15

地點︰國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區

顧名思義,《拜訪流麻溝15號》重返綠島,以之作為藝術創作的涉及之所在。這既攸關歷史論題的當代思考,也是如何轉化政治創傷的藝術難題。新作與舊作,包含紙雕之殤、口述歷史、未竟的掏金夢、自然聲響、鐵製雕塑、回憶錄及編織物等(不)可見與(不)可見、(不)可觸與(不)可聽的事件在政治受難場域的中心與獄外(域外)顯現浮凸,重繪暴力幽靈如何轉形再記憶與再思想的重要能量。

《委託製作:陳以軒個展》

時間︰2019/8/10-2019/10/6

地點︰鳳甲美術館

《委託製作》為八頻道錄像藝術形態,以鳳甲美術館為特地場域,邀請二十幾位年輕影像創作者為演員,透過他們手持攝影機即興擺動與移動身體,集體表演十八種舞譜。此作的後設性,一方面體現於音像構成與訪問的自我揭露等表徵,另一方面則藉由「委託」影像工作者的協力創作過程來辯證接案、藝術實踐乃至美術館之間關係的課題。

《日常的虛構重建:虛與實的感知體系》—陳郁文個展

時間︰2019/8/17-2019/11/3

地點︰臺北市立美術館

個展包含影像裝置、物件裝置及多頻投影,思辨關於日常與人造,虛擬與真實,記憶與表演等混雜且難分難解的課題。雖以此視覺藝術的典範命題作為展覽題旨,陳郁文卻展現讓人眼睛一亮的巧思與蒙太奇:除了以現成物(空心磚、浪板等)結合圖像的方式達致城市影像世俗化的涵義,搭配兼容人造植物、液晶螢幕、及投影的多重做法,深化了關於影像、話語與真實之間的真偽難辨,及尤其透過回憶的語言與圖像的近似來思索真假的記憶、變換的歷史與表演的身分等命題。

 

使用 Disqus 留言服務