首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮 / 2018年度觀察報告
分享 | 瀏覽數: 437
|

2018年度觀察報告

提名觀察人: 孫松榮 , 2019年03月08日 16時10分

評論的展演:明日樂園─袁廣鳴個展致幻記 II:刻幻象2018牛俊強個展2018台灣國際錄像藝術展 離線瀏覽

 

台灣錄像藝術發展迄今卅餘年,老中青世代於2018年紛紛推出新作,成果令人驚艷,無限期待。

屬於台灣錄像藝術先驅者,從陳界仁、高重黎到袁廣鳴均有新作問世。陳界仁的「金融風暴與自動化生產之後……」展映《十二因緣:思考筆記》、《星辰圖》、《中空之地》及相關裝置物件,延續也推進其長年致力探究的諸眾面對全域式操控技術的論題。高重黎的複合影像裝置《Narcissus with Echo》、《迷宮中的誰》、「物像書系列」(I.《轉形正義》/II.《卡賓槍手》/III.《瘋狂的一頁》),一方面思索主體之思及其所見之間的複雜關係;另一方面則涉及帝國與獨裁者的視覺政體。袁廣鳴的個展「明日樂園」藉由《明日樂園》、《向黑》、《向光》、《日常演習》及《異鄉人》,尤其兼容單頻道錄像藝術與體驗式現場互動表演等創作形態,表現危機四伏與陌異冷酷的世界局勢。

創意源源不絕的中生代台灣錄像藝術家的新作,亦不遑多讓。陳依純的《進入世界系:地球防衛少年》將視野擴展至歐洲難民危機,藉此想望兩岸未來衝突。吳其育的《亞洲大氣》,以「一個不存在的VR觀看體驗」之名,透過三頻道錄像裝置重構飛航史與冷戰史,進一步探問當代自由移動的亞洲視域。如果歷史乃是想像之眼,讓藝術家展開借古喻今的彈簧墊,蘇匯宇的多頻道錄像藝術《唐朝綺麗男(邱剛健,1985)》複訪台灣異色電影的未竟之路,重新提煉並轉化那些稍縱即逝且完而未了的影像潛勢。

迥異於上述幾位創作者,陳瀅如的《致幻記II:刻幻象》與牛俊強的《2018牛俊強個展》既不為了再現客觀的外在事件,而是意在指向內在心象的轉化。暗黑的與虛白的影像調性區隔彼此,可見、可觸及可感於意識擴張與靈光乍現之處,織就交纏。

最後,值得一提的,由許家維與許峰瑞共同策劃的《2018台灣國際錄像藝術展:離線瀏覽》展現了掌握當代國內外錄像藝術的即時脈動。顯然,錄像藝術史已從行為表演、雕塑、電影性,邁向結合演算法與數據化的嶄新階段。是故,作為歷史名詞的錄像藝術,它正處於美學、思想與技術的激烈交鋒,生機盎然。

相關評論

隱藏在正面的日常經驗中的威脅─看TKG+2018袁廣鳴個展《明日樂園》 --- 黃海鳴

《向黑》與《向光》中的已知與未然 [特約評論人] 邱誌勇

寓居於黑:談袁廣鳴的《向黑》及其爭議 --- 王聖閎

使用 Disqus 留言服務