首頁 / 提名觀察人 / 林育世 / 第十九屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 603
|

第十九屆第四季提名名單

提名觀察人: 林育世 , 2021年01月15日 15時47分

第4季(10月1日- 12月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

蒂摩爾古薪舞集X林文中《去排灣》

時間︰2020/11/20 – 2020/11/29

地點︰蒂摩爾古薪舞集劇場

林文中應蒂摩爾古薪舞集邀請駐村所進行的編創,雖思考的起點在於反省辯證「圖騰化形式」與原住民當代舞蹈肢體之間的依存關係,後於舞作發展中所引入的全新元素,與蒂摩爾古薪舞集長期所發展的「排灣族肢體」思維所構築的舞者身體質地,恰能互相映照與對話,開展新境。

《禽獸不如》台灣美術雙年展,姚瑞中策展

時間︰2020/10/17 – 2021/2/28

地點︰國立台灣美術館

策劃於2020大疫情之前,雖未言及疫情,卻也幾乎成為後疫情時代的末世寓言的展覽。以一種後關照的角度,交陳人與「非人界」的轉生、消費、殘酷並存的暗喻;龐大的展覽結構,背後需要策展人對台灣當代藝術具有清晰嚴謹的系譜認知與第二層書寫伏流的想像與大膽實踐。

《色度:賈曼計畫》

時間︰2020/10/16-2020/11/1

地點︰高雄駁二VR 體感劇院

以重新閱讀賈曼的重要作品《色度》與《藍》為出發點,導演廖俊逞(Baboo)以及C-Lab台灣聲響實驗室透過新科技「聲音科技劇場」,除了重構賈曼式的性別認同、顏色、面對瘟疫之科技不能等藝術命題之外,也適時對後人類的套疊困境做了新的勾勒。作品中基於對科技之愛的「賈曼設想」或許觸發了科技再虛無的「賈曼歧路」,本作以新型態的「聲像劇場」扮演了稱職的觸發體驗的媒材與路徑

賴翃中《再見》

時間︰2020/11/6 – 2020/11/8

地點︰水源劇場

年輕世代編舞家賴翃中除了一向擅長的編舞佈局在本作中成熟而淋漓盡致,整支作品單色,沉緩,深刻的圖像敘事,是賴近年來最值得稱許的代表作。

使用 Disqus 留言服務